image

Облепиховый чай: как сохранить полезные свойства ягоды и не потерять вкус

Здравоохранение
08:33
720 просмотров
Екатерина Боженович
Фото: Кулинариссимо
Фото: Кулинариссимо

Облепиховый чай - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Главное - правильно приготовить напиток, чтобы при заваривании не потерять ни вкус, ни пользу. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, как правильно готовить облепиховый чай и почему это ягода так полезна для организма.

"Облепиха богата витамином С, который нужен для хорошего функционирования иммунной системы и для того, чтобы у нас усваивалось железо. Поэтому облепиха очень актуальна для людей, которые страдают анемией или часто болеют простудой и гриппом. Кроме того, витамин С хорошо помогает при чрезмерной кровоточивости десен и носовых кровотечениях. С этим чаще всего сталкиваются подростки, у которых трансформируется организм, и сердечно-сосудистая система иногда за ним не успевает. В таких случаях поддержка в виде дополнения рациона облепихой будет кстати. Эта ягода очень хорошо укрепляет сосуды и капилляры", – отметила Анжелика Дюваль.

 

В зимний период облепиха особо полезна из-за наличия в ее составе марганца, кремния, витамина А, Е, бета-каротина. Все эти вещества помогают работе суставов, сердечно-сосудистой системе и организму в целом. 

Важно помнить, что при неправильной обработке облепиха может потерять свои полезные свойства.

"Температура выше 60 градусов губительна для большинства из тех полезных веществ, которые содержатся в облепихе, витамин С, например, весь теряется. Поэтому в популярных чаях с облепихой и похожих напитках, которые готовятся при высоких температурах, от этой ягоды есть только вкус. Если мы хотим использовать облепиху как витаминный коктейль, то мы можем размять ее толкушкой или блендером в пюре и залить водой не горячее 60 градусов. То есть мы можем, например, приготовить чай отдельно, а когда он остынет до 60 градусов, добавить туда пюре из облепихи. Тогда мы сохраним пользу и получим вкусный напиток", – посоветовала Анжелика Дюваль.

Внимание! Облепиху и чай из нее не рекомендуется употреблять в пищу лицам с камнями в почках и желчном пузыре. Не стоит есть эту ягоду и тем, у кого наблюдаются обострения недугов желудочно-кишечного тракта.