Здравоохранение
770

Объясняет физиолог: причина отечности кроется в потребляемых продуктах

Александр Созыкин - доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения. Он рассказал, какая еда может вызывать отечность в теплое время года, - сообщают «Известия».

Как говорит эксперт, здоровый человек может наблюдать у себя отеки в теплый сезон из-за нарушенного гомеостаза (водно-солевого обмена). За этот процесс в организме отвечают натрий и калий. Ионы натрия задерживают воду в клетках, калий – выводит ее.

Из этого следует, что отеки у людей вызываются теми продуктами, которые содержат большое количество соли – хлорида натрия. То же самое касается пищи, в составе которой много приправ, усилителей вкуса, консервантов. К таким продуктам относятся снеки, чипсы, колбасы и сосиски, консервы, фастфуд.

Высокое содержание углеводов в пище также может быть причиной отечности.

Сушеные фрукты, кондитерские изделия, выпечка – при потреблении подобных продуктов организм запасает углеводы в виде гликогена. На каждый грамм гликогена приходится 3-4 грамма воды. Следовательно, за углеводами в клетку поступает и жидкость, которая может вызвать отеки, если ее станет слишком много.

Таким же образом отеки образуются от употребления газировки, энергетиков, пакетированных соков, арбузов и дынь в большом количестве.

Продукты, которые принято относить к полезным, так же могут вызывать отеки. Виной тому – большое содержание натрия. Например, среди вызывающих отеки продуктов можно обнаружить творог. При употреблении творога организм выделяет избыток инсулина, связанного с альдостероном. Этот гормон задерживает жидкость в организме, - следует из рассказа Александра Созыкина.

Появление отеков может быть связано с употреблением алкоголя, особенно пива. Спиртные напитки ускоряют выведение из организма жидкости, тем самым нарушая водно-солевой баланс. Человек из-за этого очень сильно хочет пить, поэтому утоляет жажду большим количеством воды. Она быстро поступает в ткани и вызывает отечность.

«Рекомендации, как избежать отеков, просты. Питаться сбалансированно, не увлекаясь употреблением продуктов с чрезмерным содержанием углеводов и натрия, а также молочных продуктов. Пить в день до полутора литров чистой негазированной воды, кваса, морса. Включать в рацион продукты с содержанием калия и клетчатки», — заключил Александр Созыкин.