image

Обжалованию подлежит на 32%

Здравоохранение
12:10
448 просмотров
Николай Васильев
Обжалованию подлежит на 32%
Фото из интернета

Минтруд решил попробовать избавить инвалидов, которые хотят обжаловать решение медико-социальной экспертизы, от необходимости ездить для этого в областные центры или Москву. Об этом сообщает "Парламентская газета". Технологии телемедицины для проведения повторного дистанционного осмотра  будут "в порядке эксперимента" использованы в 12 регионах страны, в том числе у наших соседей по Северу - в Архангельской области. 

Медики собираются опробовать телеэкспертные технологии — программы, обеспечивающие идентификацию граждан, документирование действий врачей, совершение юридически важных действий. Работать это будет на базе Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению МСЭ.

В нашем регионе таких экспериментов пока не ставят, хотя видеосвязь в районных больницах существует. Как пояснили в ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области",в учреждении действует Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления инвалидности, без личного присутствия гражданина. Правда, действует он до 1 марта. При этом в Главном бюро есть специальная экспертная группа по решению вопроса установления или продления инвалидности, работающая в очном режиме. На весь регион у Бюро есть филиалы в Череповце, Тотьме, Устюге и Бабаево. 

Небходимость продления инвалидности зависит от степени тяжести заболевания и возможности его коррекции. Как пояснила заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области" Т.Н. Жирохова, всего за 2020год с целью определения группы инвалидности Федеральным казенным учреждением «Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Вологодской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации проведено 16 754 освидетельствования взрослых граждан. Обжаловано гражданами 120 решений(0,7%), изменено решений Главным бюро в пользу граждан 38 решений (32%).Среди обжаловавших решения 22 гражданина с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,17 с последствиями онкологических заболеваний, 16 с последствиями травм.

Также за 2020год с целью определения категории "ребенок-инвалид" освидетельствовано 2 292 ребенка, обжаловано 5 решений(0,2%),: трое детей с психическими нарушениями, два ребенка с заболеванием мочеполовой системы, один ребенок с врожденной патологией сердечно-сосудистой системы, 2 решения изменено.

Главные новости Вологды за неделю
Роман Вильфанд рассказал о суровой погодной аномалии в Вологодский области
Температура снизится вплоть до 13 градусов ниже обычной для этого времени года. Столбики термометров могут упасть до показателя –29
05-12-2021 697 просмотров
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 391 просмотр