image

Очаг сибирской язвы был успешно локализован в Вологодской области в ходе учений

Здравоохранение
13:06
661 просмотр
Мария Сидорова
Фото правительство Вологодской области
Фото правительство Вологодской области

В Вологодской области успешно завершились учения, направленные на эффективную локализацию эпизоотического очага сибирской язвы. Специалисты государственной ветеринарной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, УМВД и МЧС активно участвовали в мероприятии.

В ходе учений был развернут мобильный полицейско-ветеринарный пункт, где проводилась дезинфекция территории, животноводческих объектов, машин и персонала, а также уничтожение условно павших животных. Применялось новое оборудование, полученное областной ветеринарной службой в этом году в рамках поручений Президента РФ по повышению биологической безопасности страны.

Сибирская язва – инфекционное заболевание, способное передаться человеку. Опасность представляет именно устойчивость спор сибирской язвы, так как они могут находиться в почве до 100 лет в полной сохранности. Стоит отметить, что в текущем году в пяти российских регионах были выявлены инциденты заражения животных и людей.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков подчеркнул важность регулярных тренировок по борьбе с опасными заболеваниями животных и отметил, что предпринимаются меры по иммунизации животных и обеспечению сохранности скотомогильников.

Стоит также отметить, что в Вологодской области ранее были случаи заражения животных, последний из которых был отмечен в 1980 году.