Первая лапароскопическая операция была проведена в Харовске

Здравоохранение
16:59
1 631 просмотр
Елена Литвинова
Фото со страницы Вологодской областной клинической больницы
Фото со страницы Вологодской областной клинической больницы

В XXI веке в районной больнице в Вологодской области наконец-то стали делать лапароскопические операции

Впервые в Харовской центральной районной больнице (ЦРБ) была проведена операция с помощью лапароскопии.

Во время первой операции хирурги Павел Осипов и Яна Растегаева удалили по новой для них методике желчный пузырь. Операция получилась достаточно долгой – 4 часа.

Возможность проведения лапароскопии появилась в ЦРБ Харовского округа благодаря программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». На выделенные средства было закуплено оборудование, необходимое для проведения малоинвазивного вмешательства.

Как пишут коллеги харовчан из Вологодской областной больницы, теперь местным пациентам не придется ездить в Вологду за лечением. Прооперированная пациентка – молодая женщина – несмотря на сильные боли, боялась делать полостную операцию. Но, когда стало известно, что в Харовске можно сделать лапароскопическую операцию, харовчанка стала первой пациенткой местных хирургов. Сейчас уже девушка идет на поправку, и врачи готовят ее к выписке. 

Лапароскопический метод – более современный и менее травматичный, риск возникновения спаечной болезни в брюшной полости значительно снижается, а пациенты достаточно быстро возвращаются к обычному образу жизни.