image

Почему врачи за 1,5 млн рублей не едут в вологодскую глубинку, рассказал канал ОТР

Здравоохранение
17:53
1 404 просмотра
Елена Иванова
Фото filmpro.ru
Фото filmpro.ru

Жители Вологодской области устали стучаться в местные двери и обратились на федеральный канал ОТР, чтобы пожаловаться на организацию медпомощи в регионе.

 

Одна из показательных ситуаций сложилась в Кирилловском районе. Местные жители вынуждены ездить «к врачам» за 150 км в Вологду. Свежая ситуация: у Татьяны Струничевой сын сломал руку. В ЦРБ Кириллова в настоящий момент нет ни одного хирурга, а работать с рентгенаппаратом и накладывать гипс медсёстры не могут. Мальчика со сломанной рукой отправили в Вологду, в областную травматологию, пишет «В точку». А весь процесс оказания помощи занял 9 часов.

 

Впрочем подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это только в бодрых рапортах облздрава все отлично: укомплектованность медицинскими кадрами с высшим образованием по области составляет 87,5%, привлечь требуется чуть более 400 человек. Проблема с медицинскими кадрами есть и в Вологде, и в Череповце. Пандемия коронавируса это лишь подтвердила. А дефицит медицинских работников в районах из-за этого стал еще острее. Молодые  специалисты стали уезжать на работу в  моногоспитали – туда, где больше платят, где в них нужда острее. Тем же, кто остался, приходится совмещать сразу несколько должностей.

Портал правительства Вологодской области не устает рассказывать, что в регионе успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: «Единовременные выплаты, так называемые «подъемные», в размере одного миллиона рублей получают молодые доктора, трудоустроенные в сельскую местность и малые города региона. Выплата в 1,5 миллиона рублей предусмотрена для врачей, которые трудоустроятся в медучреждения труднодоступных и удаленных населенных пунктов. Подобная программа реализуется и для поддержки фельдшеров, которым предоставляются «подъемные» в размере 500 тысяч рублей»

Действуют еще ряд мер поддержки медиков. Однако, получив служебное жилье и выплату в 1 млн, врачам придется работать в тяжелых условиях: с большой нагрузкой и низкой зарплатой. Да и просто жизнью в глубинке, где плохие дороги, отсутствуют городские  удовольствия и развлечения, молодежь привлечь очень трудно.

Главные новости Вологды за неделю
Где в Вологодской области не повысят плату за детский сад?
«Вологда-поиск» предлагает читателям запомнить этот список, чтобы потом, ближе к концу года, сверить обещания чиновников с тем, что произошло на самом деле.
05-03-2021 779 просмотров
В сторону упрощения: как меняется порядок получения соцвыплат
Российские власти анонсировали упрощение и «цифровизацию» выплат по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, а также ряда других льгот. «Вологда-поиск» разбирался,что изменилось в лучшую сторону.
05-03-2021 667 просмотров