image

Правительство сократило доплаты медикам, работающим с коронавирусными пациентами

Здравоохранение
16:00
2 683 просмотра
Владимир Кротышев
Правительство сократило доплаты медикам, работающим с коронавирусными пациентами
Фото из интернета

В декабре российские медики впервые получат доплаты за работу с ковидными пациентами, рассчитанные по новым нормативам. Эксперты говорят, что тех, кто работает в «красной зоне» изменения коснутся мало, а вот персонал поликлиник и работники скорой помощи заметят сокращение надбавок примерно вдвое.

Новая методика расчета доплат утверждена 30 октября 2020 года постановлением правительства России. Если раньше медики ежемесячно получали за работу с коронавирусными пациентами и пациентами из групп риска от 25 тыс. до 80 тыс. рублей в зависимости от категории, то теперь надбавки будут начисляться за отработанные смены . В зависимости от квалификации и типа работы медработник может рассчитывать на 600-3880 рублей за смену (одна пятая рабочего времени за неделю для конкретного медработника).

Получается, что сотрудники моногоспиталей не пострадают от изменений, так как каждый день имеют дело с инфицированными пациентами, а вот медицинский персонал скорой помощи и поликлиник, врачи, работающие амбулаторно, и сотрудники патологоанатомических отделений заметят разницу.

Также сообщается, что выплата надбавок будет осуществляться через Фонд социального страхования. Первые выплаты, рассчитанные по новой методике, медики должны получить в декабре (за ноябрь).