Проблемы с льготными лекарствами по-прежнему сохраняют лидирующие позиции в рейтинге обращений вологжан

эксклюзив
14:01
465 просмотров
Марина Чернова
freepik.com
freepik.com

Льготные лекарства, по словам руководителя ЦУР Вологодской области Анны Одинцовой, остаются на 1 месте в теме медицицины среди жалоб на выдачу льготных лекарств и тест-полосок. Напомним, по итогам прошлой недели количество жалоб на вологодскую систему здравоохранения, которые поступают в соцсети, находится на 4 месте общего списка.

Это удивляет врио вологодского губернатора Георгия Филимонова, который не понимает, почему, несмотря на принятые меры и информирование вологжан, люди продолжают жаловаться. Хотя ему всего лишь стоит прочитать свой же тг-канал - люди на самом деле месяцами не получали льготных лекарств, а теперь, когда приходят первые партии, гасятся лишь долги по лекарствами и тест-полоскам. А как быть с текущими рецептами? 

В итоге диабетики Вологодской области жалуются в Генеральную прокуратуру, подают в суд на Департамент здравоохранения Вологодской области, а чиновники правительства пытаются рассказать Георгию Филимонову, что они якобы решили проблему... И на следующей встрече в районе в зрительном зале встает "льготник" и заявляет, что уже четыре месяца не получал ни тест-полосок, ни лекарств. Именно так произошло в Белозерске во время встречи врио с жителями, как сообщал портал "Вологда-Поиск". 

Например, диабетики поликлиники №2 слышат от работников учреждения, что для них нет лекарств, так как в декабре сгорела фура с лекарствами. Жители, конечно, удивляются такому странному стечению обстоятельств и продолжают писать Георгию Филимонову в тг-канал в надежде, что правительство Вологодской области наконец-то начнет выполнять свои обязанности по поставками льготных лекарств и тест-полосок.

"Сегодня в понедельник продолжают поступать вопросы относительно льготных лекарств", - сообщила Анна Одинцова, перечисляя якобы принятые меры по устранению проблемы. По ее словам, якобы в аптеках "Фармация" "обепечен определенный запас". 

Но тест-полосок нет в аптеке льготных лекарств "Фармация", которая, например, расположена в вологодской городской поликлинике №3 на ул. Московской. "Тест-полосок нет. Давно нет. Когда будут, неизвестно, звоните - узнавайте", - рассказали журналистам портала "Вологда-Поиск" представители аптеки для льготников.  

Есть вопросы и к тому, как работает горячая линия, телефонов которой не опубликовано даже на сайте Департамента здравоохранения. Вологжанам сообщают, что им нужны льготные лекарства и тест-полоски, а не информационные компания, инфографика в аптеках и извинения заместителя губернатора Александра Ершова. Напомним, в Белозерске Ершов принес извинения диабетикам за отсутствие льготных лекарств. 

"С утра продолжают поступать вопросы по льготным лекарствам. 62% решено, 36% разъяснено, но остаются в работе", - конкретизирует Анна Одинцова количество тех, кому до сих пор не выданы лекарства. 

Врио вологодского губернатора Георгий Филимонов понимает, что его обманывают, но не может сформулировать, на каком именно этапе. "Почему продолжают поступать обращения и жалобы? Кто не справляется с работой? Кто не информирует или плохо информирует? Почему до сих пор поступают жалобы? Мы не объяснили людям понятным языком, где можно получить эти лекарства", - говорит Филимонов, так и не осознав, что лекарств и тест-полосок попросту нет в вологодских аптеках для льготных категорий вологжан. 

Чиновники понимают, что именно сотрудники Департамента здравоохранения Вологодской области несут ответственность за проблемы с поставками льготных лекарств.

"Возможно, есть структурные и коммуникационные проблемы при взаимодействии. Может быть, нужно СМС-информирование. Недостаточно информирование в СМИ или Интернет-ресурсах", - гадает руководитель ЦУРа, пока вологодские диабетики продолжают возмущаться имитацией бурной деятельности в исполнении чиновников Департамента здравоохранения Вологодской области.