image

Разгадка века: ВОЗ наконец-то назвал главные принципы здорового питания

добрая новость
12:12
1 005 просмотров
Михаил Ростов
Разгадка века: ВОЗ наконец-то назвал главные принципы здорового питания

Вряд ли кто-то станет спорить, что человеческие вкусы в сфере питания необузданно разнообразны. Острослов Паратов из фильма «Жестокий романс» говорил: «Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик». Но в самом экстремальном виде этот принцип продемонстрировал другой киногерой - профессор Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят»: он пообедал жареной печенью своего гостя, запив ее сухим итальянским вином…   

Неудивительно, что термин «здоровое питание» всегда вызывал и поныне вызывает так много противоречий. Накануне Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) решила поставить точки над i в бесконечном споре. И вот что получилось.

Помимо фруктов и овощей, наиболее здоровыми элементами человеческого рациона ВОЗ назвал бобовые культуры (в частности, чечевицу), а также цельные злаки (просо, овес, неочищенный рис и пророщенную пшеницу).

ВОЗ четко оценил количество свободного сахара, который может позволить себе человек с нормальным весом: не более 50 граммов в день, или порядка 8-9 чайных ложечек. При этом уточняется, что под свободным сахаром следует понимать не только тот, который мы кладем в чай или кофе, но и сахар, содержащийся в сиропе, фруктовом соке, меде, сладких алкогольных напитках и т.п.

Суточные потребности человеческого организма в соли ВОЗ определил в 5 граммов, что эквивалентно одной чайной ложечке (отметим, что эта рекомендация сопровождается настоятельным пожеланием использовать не обычную, а йодированную соль).     

Потребление жиров, соответствующее принципам здорового питания, Всемирная Организация Здравоохранения ограничила максимум 30 процентами пищи. Причем предпочтение должно отдаваться ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, орехах и авокадо, подсолнечном и оливковом масле. Удельный вес насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, сыре, не должен превышать 10 процентов потребляемой пищи. 

Особо непримиримое отношение ВОЗ проявил по отношению к так называемым трансжирам промышленного производства. Речь идет о весьма обширном перечне продуктов, изготовляемых производственным способом – замороженной пицце, пирогах, бутербродных смесях, конфетах, печенье, вафлях и пр. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить потребление промышленных трансжиров чисто символическим 1 процентом суточного объема пищи. А поскольку рассчитать этот норматив на практике затруднительно, то де-факто речь идет о полном запрете…             

 

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодскую область накроет мощный снегопад
Ожидается и усиление ветра до 18 метров в секунду
16-10-2021 773 просмотра
Появились страшные кадры будней вологодского моногоспиталя
Без содрогания эти кадры на сайте «Вологда-Поиск» смотреть невозможно
15-10-2021 1 197 просмотров
Названо количество минимальных баллов по ЕГЭ для поступления в ВУЗы на 2022-2023 год
Минобрнауки не дает расслабиться будущим студентам
14-10-2021 700 просмотров