image

Роспотребнадзор: Каков риск чумы из Монголии на территории России

Здравоохранение
13:06
1 414 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Роспотребнадзор следит за ситуацией с неподтвержденным случаем чумы у жителя Монголии и утверждает, что риск завоза инфекции на территорию России минимален, как сообщила пресс-служба ведомства.

По данным пресс-службы, специалисты Роспотребнадзора поддерживают постоянное взаимодействие с монгольскими коллегами в связи с регистрацией неподтвержденного случая бубонной чумы у жителя провинции Завхан, который употреблял в пищу мясо зараженного сурка. Расстояние от этой провинции до границы РФ составляет всего 200 километров. Однако Роспотребнадзор заявляет, что риск передачи инфекции на территорию России минимален.

Пресс-служба также сообщила, что монгольские специалисты предпринимают широкий комплекс мер, направленных на предотвращение распространения инфекции. Пациент, у которого есть подозрение на чуму, изолирован, и с ним проводятся лабораторные исследования. На данный момент его состояние стабильное, и окончательный диагноз будет поставлен 21 сентября.

Роспотребнадзор также активизировал усиленный санитарно-карантинный контроль и сотрудничает с противочумными учреждениями для предотвращения возможных случаев чумы на территории России.