image

Российские врачи рассказали, как именно различать грипп, коронавирус и ОРВИ

Здравоохранение
18:23
2 955 просмотров
Алексей Югов
Российские врачи рассказали, как именно различать грипп, коронавирус и ОРВИ
Фото из интернета

С наступлением прохладного времени года в России резко пошла вверх кривая заболеваемости коронавирусом. Такой скачок может быть обусловен завершением летнего отдыха и новыми коллективами на работе и учебе. Однако наряду с приростом COVID-больных, налицо увеличение числа заболевших ОРВИ и гриппом. Часто население путает три этих заболевания, что весьма объяснимо схожими симптомами. Впрочем, врачи сообщают: достоверно узнать, чем вы заболели, можно только в специализированном учреждении, самолечением заниматься не нужно, а тем более не нужно ходить с признаками заболевания на работу или учебу.

Грипп характеризуется прежде всего повышенной температурой (39-40 градусов) и кашлем с неприятными ощущениями в груди. Для протекания коронавируса характерно незначительное повышение температуру тела  (37-38 градусов), возникновение кашля, который часто осложняется снижением или утратой обоняния. Другое отличие коронавируса от гриппа - отсутствие выделений из носа. Жужжащий, свистящий кашель - это признак ОРВИ, а не модного вируса.

Коронавирус можно распознать и по разнообразной сыпи, появлению одышки, подозрительной боли в мышцах и суставах. Во время COVID температура тела, считают врачи, долго остается около 38 градусов, тогда как при ОРВИ температура спадает на третий-пятый день после начала болезни. Однако и этот фактор действует весьма избирательно. Та же ситуация с кашлем, по силе которого очень трудно определить заболевание. Можно с уверенность говорить о месте поражения: так, например, если у вас лающий кашель, значит, вирус задел гортань. Если вы ощущаете боль в груди, когда кашляете, значит, у вас поражена трахея.

В любом случае, только набор признаков позволит определить конкретное заболевание. При любом недомогании следует обращаться к врачу.