Симптомы депрессии. Как понять, что пора обращаться за помощью?

icon 21:40
icon1 244 просмотра
Симптомы депрессии. Как понять, что пора обращаться за помощью?
Фото из интернета

Депрессия – очень коварная болезнь. Она может сопровождать нас долгое время, но мы даже не будем замечать ее присутствия, списывая плохое настроение на проблемы на работе, а соматические нарушения на постоянные стрессы.

Часто так и бывает, что человек, страдающий депрессией, даже об этом не подозревает, а вот человек, который постоянно твердит о том, что якобы находится в депрессии, ничего общего с этим заболеванием не имеет. Так как же определить, что у вас именно депрессивное расстройство и нужно ли обращаться за помощью? Поговорим об этом в этой статье.

Для точной диагностики депрессии (и не только) врачи создали международную систему критериев – МКБ 10. Исходя из МКБ 10 депрессивное расстройство включает в себя следующие признаки: пониженное настроение, соматические проявления и длительность переживаний. Поговорим о каждом из них более подробно.

Пониженное настроение и отсутствие удовольствия

При депрессивном расстройстве человек почти всегда испытывает угнетенное состояние и потерю настроения, вне зависимости от происходящих событий. Но главный признак депрессии – это невозможность получать удовольствие. Человек просто теряет способность испытывать удовольствие и положительные эмоции даже от тех занятий, от которых ранее испытывал радость или восторг. Например, раньше вам доставлял удовольствие вечерний просмотр фильмов с семьей, или прогулка, поход в кино и т.д., но в состоянии депрессии все эти занятия перестают для вас хоть что-то значить, вы чувствуете только потерю энергии и соответственно перестаете заниматься этими делами.

Иногда депрессия может даже не сопровождаться плохим настроением, но вот невозможность получать удовольствие – это явный признак. В научных кругах этот симптом называют ангедонией.

Соматические проявления

Депрессия – это болезнь, которая вызвана биохимическими сбоями в организме, поэтому ее проявления не ограничиваются только сферой настроения.

Чаще всего у страдающего депрессией человека нарушается сон. Больной либо долго не может уснуть, либо сон очень поверхностный и короткий, иногда отмечаются случаи более раннего пробуждения и невозможности больше уснуть. В тяжелых случаях человек страдает полной бессонницей, то есть абсолютно не может спать.

Бывают случаи противоположные – человек начинает спать намного дольше, чем спал ранее и при этом чувствовать себя постоянно уставшим.

Другие распространенные признаки депрессии: быстрая потеря веса (4-10 кг за месяц), снижение либидо, постоянная нехватка энергии, когда человек уже с трудом выполняет повседневные обязанности. Часто в таком состоянии люди теряют работу, так как справляться с рабочими обязанностями становится уже не по силам.

Отдельно стоит отметить нежелание общаться. Часто депрессивные больные замыкаются в себе и не испытывают желания общаться даже с близкими людьми.

Длительность переживаний

Согласно МКБ 10, диагноз «депрессивное расстройство» вам поставят только в том случае, если симптомы беспокоят вас на протяжении двух недель и более на постоянной основе. То есть в том случае, если вы обнаружили у себя какие-либо из описанных выше симптомов, и они беспокоят вас уже длительное время, то в этом случае стоит обратиться к врачу.

Обращение к специалисту

В случае депрессивного расстройства нужно обращаться именно к психиатру или психотерапевту, а не к психологу, так как медицинского образования психологи не имеют.

Не нужно бояться обращаться за помощью к психиатру. Депрессия – это болезнь и ее нужно лечить. Многие боятся антидепрессантов, но современные препараты не оказывают сильных побочных эффектов. Кроме того, прием антидепрессантов — это лишь временная мера, которая поможет вынырнуть из глубокой ямы депрессии и возобновить силу и энергию для дальнейшей борьбы с депрессией с помощью психотерапевтических методик.