image

Смертность при родах в Вологодской области приблизилась к африканским странам

Здравоохранение
19:22
446 просмотров
Олег Нечаев
Смертность при родах в Вологодской области приблизилась к африканским странам

В Вологодской области материнская и младенческая смертность в 2,5 раза выше среднероссийской. Такие выводы по итогам инспекции учреждений здравоохранения опубликовал интернет-ресурс «Общественный контроль». Активисты Общероссийского народного фронта в плановой поездке посетили в амбулатории, ЦРБ, участковые больницы и ФАПы Вологодского, Грязовецкого и Кирилловского районов, а также посетили консультативную поликлинику 1-й областной больницы в Вологде. Вывод экспертов: общий уровень смертности, в том числе от заболеваний дыхания, пищеварения и «прочих болезней», на Вологодчине вырос, а по смертности в родах показатели в два с половиной раза выше средних по стране.

«По этим показателям Вологодскую область можно сравнить с Угандой, Камеруном, Ботсваной или Эфиопией», - прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Кроме того, в рейде эксперты обратили особое внимание на кадровый голод в сфере здавоохранения. Общий дефицит в области — около 500 специалистов, в селах не хватает эндокринологов, кардиологов, гинекологов, неврологов, люди ездят на прием за десятки и сотни километров. Еще в мае 2017 года областной суд по иску прокуратуры признал, что региональная программа госгарантий медицинской помощи противоречит федеральному законодательству. Так, на одно лечение в стационаре «федералы» предусматривают 11957 рублей, область — только 10315 руб. Подушевой норматив финансирования здравоохранения в расчете на одного жителя Вологодчины — 2154 рубля, тогда как по федеральной программе — на 38,3% больше (3488 руб.) Суд вынес вердикт 22 мая, решение не исполнено, Заксобрание области отложило рассмотрение вопроса на осень.

Эксперты ОНФ рекомендовали региональному департаменту здравоохранения провести анализ смертности и выяснить, почему умирают от болезней, не связанных с сердечно-сосудистой системой или онкологией.

«Рекомендовано организовать в районах трехуровневую систему оказания медицинской помощи при экстренных сосудистых патологиях, а также по профилю «акушерство и гинекология», чтобы снизить младенческую и материнскую смертность на селе», - рассказала руководитель региональной группы «Социальная справедливость» Алла Климова.

Добавим, еще одна цифра, которая неприятно поразила специалистов ОНФ — то, что с 2013 по 2015 годы в Вологодской области было сокращено 721 койкоместо в стационарах.

Олег Нечаев