image

Ученые раскрыли связь ковида с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Здравоохранение
13:00
438 просмотров
Алексей Югов

Исследование ученых Томского исследовательского медицинского центра касается влияния коронавирусной пневмонии на сердечно-сосудистую систему человека. По данным ученых, эксперимент затронул 100 пациентов, у которых была подтвержденная пневмония на фоне коронавирусной инфекции. Наблюдение за пациентами продолжалось на протяжении 12 месяцев.

Медики исследовали функционирование бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, оценивали осложнения. Также была затронута проблема изменения структуры и функции тканей. По данным исследования, у людей, переболевших "ковидной" пневмонией, увеличились нарушения в работе сердца; в частности, речь идет о появлении артериальной гипертонии и дальнейшем развитии хронической сердечной недостаточности.

Пока, однако, говорить о полных результатах исследования рано. Ученые планируют собрать модель, которая будет прогнозировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у различных пациентов с диагнозом "ковид". Добавим, что болезни сердечно-сосудистой системы чаще всего являются причиной смерти россиян. Так, по данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова, в 2020 году от болезней системы кровообращения умерло 944 843 человека.