В Госдуме задумались о ценах на санитайзеры

Здравоохранение
10:11
669 просмотров
Мария Вернер
В Госдуме задумались о ценах на санитайзеры
Фото из интернета

ФАС должна разобраться в ценообразовании средств индивидуальной защиты, в том числе санитайзеров, заявил в интервью радио Sputnik член комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

На фоне пандемии коронавируса россияне тратят очень много денег на маски, санитайзеры и иные средства защиты. Несмотря на то, что рынок перенасыщен этими продуктами, цены остаются достаточно высокими. Важно снизить финансовую нагрузку на людей, уверен депутат Борис Менделевич.

"Все мероприятия, все действия в отношении того, чтобы как-то снизить финансовую нагрузку на людей, чтобы они могли себя защитить с точки зрения заражения, любые действия властей я приветствую. Нам еще много предстоит сделать в плане регулирования цен. Мы видели, сколько стоили санитайзеры или маски до пандемии и сколько они стоят сейчас – цены отличаются в разы. Здесь большая роль должна принадлежать ФАС, которая должна разобраться в ценообразовании этих товаров, как уже понятно, первой необходимости", – сказал Борис Менделевич.

Надо думать, в том числе, о снижении налоговых ставок, но главная задача – изучить, как образуются цены. Всегда есть недобросовестные предприниматели, отметил депутат.

"Цены однозначно завышают. Если мы возьмем цены на маски, на санитайзеры, спрос вырос в огромное количество раз. Это не сто, это тысяча, а может и несколько тысяч процентов. Конечно же, существуют недобросовестные предприниматели, которые пытаются на этом заработать. Это сегодня обязательно должно регулироваться государством в лице правительства и ФАС", – считает Борис Менделевич.

Даже на профессиональные средства защиты, респираторы и защитные костюмы, цены многократно увеличены, отметил депутат.

"Те же респираторы, которыми пользуются врачи, стоят от 250 до 3000 рублей за один респиратор. Его надевают на восьмичасовой рабочий день, но все-таки тот же респиратор до кризиса стоил в 10 раз дешевле. Это изделие медицинского назначения, оно не облагается НДС или облагается сниженным НДС, а проблема также существует. Для решения системной задачи важно изучить, как образуются цены. У ФАС для этого есть все рычаги и все возможности", – сказал Борис Менделевич.