image

В Минздраве сказали, когда заболеваемость ковидом пойдет на спад

Здравоохранение
12:30
853 просмотра
Елена Иванова
В Минздраве сказали, когда заболеваемость ковидом пойдет на спад
Фото из интернета

По мнению главного инфекциониста Минздрава России, профессора Владимира Чуланова, распространение заболеваемости COVID-19 может пойти на спад через три недели.

«Мы ожидаем, что вот этот второй подъем, он не будет очень продолжительным. Да, он будет более длительным, чем первый, потому что в принципе он более масштабный. Но, скорее всего, он не будет дольше 2-4 недель. <...> Наверное, три недели продлится, может быть, будет стабилизация», — рассказал Чуланов РИА Новости.

Профессор говорит, что от этого эпидимеческого сезона ОРВИ с COVID-19, еще можно ждать сюрпризы. Ведь пока не ясно, как «поведет себя» инфекция.

 

Чуланов также обращает внимание, что у коронавируса для сегодняшнего периода значительно более высокий эпидемический потенциал.

«Это видно, по крайней мере, по индексу распространения, который без ограничительных мер равен 4-5, то есть, он высок. Контагиозность высокая, поэтому он настолько легко распространяется», — пояснил инфекционист..

Чуланов говорит, что именно из-за его высокой заразности ковид смог быстро перейти в форму пандемии. Специалист также сказал о схожести в распространении коронавируса и испанки.