image
Здравоохранение
746

В правительстве области обсудили стратегию улучшения системы выдачи льготных лекарств

background
Фото: Тимур Бойков / Вологда-Поиск
Фото: Тимур Бойков / Вологда-Поиск

Просрочка лекарственных льготных препаратов ликвидирована в Вологодской области. Об этом заявил глава Минздрава области на оперативном совещании правительства.

Сегодня Николай Гонтюрёв сообщил о том, что к сегодняшнему дню размещены и контрактуются лекарственные препараты на сумму в 250 миллионов рублей.

«До 31 декабря и до 15 января торгуетесь, и дальше вы докладываете, что льготные лекарства обеспечены на 2026 год, на 99%. Даже те препараты из числа дорогостоящих. Которые применяются для лечения онкологических заболеваний и требуют спец. режима хранения в холодильниках. У которых короткий срок хранения, чтобы они через сеть лабораторий и стационары распространялись.

С конкретикой. Что мы торгуем на 2026 год. Есть уверенность, что мы обеспечены и при этом по дорогостоящим препаратам каким образом вы выходите из ситуации? Как мы с ними решаем, когда происходит запрос?

Какие организации готовы в течение двух дней поставить? Расторговаться, приобрести и поставить в течение двух дней? Чтобы не превращать всё в пробуксовку и в просрочку, чтобы не уходил этот рецепт.

На низком старте организация должна быть, которая хеджирует риски. По законам имеете право приобрести у поставщика», - подчеркнул губернатор Георгий Филимонов.

В работе - изменения от руководства области по госпрограмме для упрощения порядка получения лекарств. Требуется, как минимум, две недели для того, чтобы была проведена антикоррупционная проверка документа с нововведениями.

«На данный момент до конца года в торге размещено 250 миллионов таблетированных препараты групп лекарств начиная от сердечно-сосудистых препаратов до лекарств от диабета.

Дневные стационары контрактуются на 170 миллионов. Порядка 170 миллионов находятся на складах учебных учреждений. Череповец, ЦАОПы. С сентября по октябрь есть запас. В плановом режиме в течение этих двух недель точно так же доторговываем, чтобы нам хватило до конца года», - доложил министр здравоохранения области Николай Гонтюрёв. 

Находившиеся в дефектуре препараты сейчас получают контракты. «Прадакса» поступит в аптеки восьмого сентября. Пятого числа поступает «Плаквенил». 

Губернатор напомнил о необходимости обеспечивать постоянный резерв, содержать большинство долгохранящихся препаратов в складском учёте. 

«Мы составили с начала года топ материалов, на какие был наибольший спрос. Они были отправлены Минздраву», - отметила глава ЦУРа Анна Одинцова.

Помогает прогнозировать ситуацию электронный реестр льготников «Промед». Система позволяет видеть препаратов, которыми обладает конкретный пациент.  В 11 часов 5 сентября глава Минздрава планирует собрать аптечных работников, которым он в среднем поставил по области оценку «четыре с плюсом». Ранее информационный портал Вологда-Поиск сообщал о призыве главы региона решить вопрос со льготным обеспечением, что и произошло впоследствии. 

Главные новости Вологды за неделю
Лучший момент для андердога. Превью матча «Зенит-2» - ФК «Череповец»
Футбольный корреспондент портала Вологда-поиск проанализировал перспективы команд на победу и пришел к выводу – если у «желто-черных» и есть шанс против лидера, то сейчас он самый большой
05-09-2025 1 453 просмотра
Стало известно, сколько можно выиграть, поверив в победу хоккейной «Северстали»
Букмекеры назвали фаворитов нового сезона КХЛ
05-09-2025 520 просмотров