Важно: Какую медпомощь могут получить вологжане в условиях ограничений?

Здравоохранение
16:27
1 042 просмотра
Владимир Кротышев
Важно: Какую медпомощь могут получить вологжане в условиях ограничений?
Фото из интернета

Глава управления организации медпомощи и профилактики Департамента здравоохранения рассказала, какая медицинская помощь оказывается в Вологодской области без ограничений. Выступая в эфире «Радио Россия», Светлана Пчелинцева отметила, что, вводя ограничительные меры по плановой медпомощи, власти учли опыт весеннего периода. Чтобы не вызвать вспышку обострений других заболеваний, принято решение не ограничивать плановую помощь полностью. К тому же весенний опыт показал, что в условиях ограничений многие граждане отправляются за медуслугами в другие регионы и, возвращаясь, привозят в регион коронавирусную инфекцию.

Ограничения по оказанию медицинской помощи не коснулись детей. Светлана Пчелинцева отметила, что этой категории пациентов помощь оказывается как в стационарах, так и в амбулаторно-поликлиническом звене. Кроме того, не исключается медпомощь беременным, так как в этом случае речь идет о состоянии здоровья сразу двух пациентов.

Также ограничения не коснулись вологжан, нуждающимся в плановой высокотехнологичной помощи, и пациентов с хроническими заболеваниями, обострение которых может сопровождаться осложнениями или вести к летальному исходу. В таких случаях лечащий врач в индивидуальном порядке принимает решение о госпитализации пациента.

Естественно, ограничения не коснулись экстренной медицинской помощи.

Светлана Пчелинцева также отметила, что в условиях таких ограничений в поликлиниках организована работа горячих линий. Обратившись по телефону, пациенты могут получить консультацию специалиста или вызвать врача на дом. Это касается граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сахарным диабетом, ревматоидными заболеваниями.