image

Вирусолог рассказал, сколько продлится новая волна коронавируса в России

Здравоохранение
10:55
657 просмотров
Елена Иванова
Фото портал "Вологда-поиск"
Фото портал "Вологда-поиск"

По мнению вирусологов, новая волна коронавируса в России будет связана с ростом социальной активности. Доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский считает, что рост заболеваемости может продлится месяц-два, когда россияне вернутся в школы, университеты и на рабочие места после отпусков.

 

Аграновский говорит, что в России уже выявили случаи заражения подвидом омикрон-штамма коронавируса «кентавр». Его заразность сравнивают с корью и ветрянкой, но несмотря на высокую контагиозность, переносится он легче, а больных реже госпитализируют. Такого роста больных, как раньше, точно не будет.

«Поэтому с определенной долей вероятности можно и дальше прогнозировать, что госпитализация будет требоваться незначительному проценту заболевших. Сейчас это около 8 процентов от зарегистрированных заболевших», — передает слова эксперта РБК.

Роспотребнадзор уже напомнил, что россинам из группы риска важно надевать маски в людных местах и общественном транспорте, чтобы не заразиться коронавирусом.