image

«Вологодское утро» в детской больнице Канска оказалось вредным для здоровья

Здравоохранение
10:24
1 053 просмотра
Никита Трушков
Управление Россельхознадзора Красноярский край
Управление Россельхознадзора Красноярский край

Эксперты из Россельхознадзора предотвратили поставки фальсифицированного сливочного масла в детскую больницу Красноярского Края. «Вологодское утро» содержало стигмастерин и кампестерин, бэта-ситостерин, которые оказывают негативное воздействие на организм и, в частности, на сердечную систему. Растительные жиры, вызывающие закупорку сосудов, содержатся в пальмовом масле, но отнюдь не в сливочном.

Нарушение было выявлено посредством системы «Меркурий». Её используют в регионах страны с каждым годом чаще и шире. В «Канскую межрайонную детскую больницу» отправляли партии молочного продукта регулярно. Подтверждены опасения, моментально возникшие у вологжан, увидевших упаковку товара. Пачки с маслом представляли собой подделку, имитирующую дизайном крестьянское масло из Вологды. Шрифт и золотистый цвет упаковки отсылали к крупному, общепризнанному бренду, вторя названию.

На деле продукт экспортировала Кемеровская область и ООО «Алгоритм». Его разработка, судя по данным на пачках, ложилась на плечи компании «Спектр» из Нижегородской области. Производители словно пытались всеми силами запутать покупателей: ясно одно - никакого отношения к Вологде достижение маркетинга не имеет. Образцы масла были отправлены в лаборатории. Вскоре экспертизы выявили, что все они фальсифицированы.