image

Вот нелегкая! Ученые прогнозируют резкий рост заболеваний раком легкого

Здравоохранение
14:05
1 082 просмотра
Михаил Ростов
Вот нелегкая! Ученые прогнозируют резкий рост заболеваний раком легкого

Неутешительный прогноз принадлежит крупнейшему российскому специалисту в сфере онкологии, президенту Противоракового общества РФ профессору Давиду Заридзе. 

В своей колумнической колонке на сайте «Реальное время» 80-летний доктор медицинских наук предупредил, что по итогам текущего года статистика заболеваемости раком легкого может преподнести очень неприятный сюрприз. Вопреки браваде некоторых чиновников от медицины, поспешивших доложить о  росте ранней выявляемости этой патологии, в последние два года ситуация заметно ухудшилась. 

Причина - злосчастный ковид, резко ограничивший контакты между врачами и больными в неинфекционных отраслях медицины. Разумеется, это касается не только рака легкого, но и злокачественных заболеваний других органов. Однако рак легкого занимает в общем строю особое место: он отличается самой высокой смертностью среди всех раковых заболеваний (ежегодно в России умирает порядка 30 тысяч страдающих этим видом онкозаболевания). 

Проблема в том, что на первых стадиях рак легкого себя практически не проявляет. Опухоль понемногу растет, о чем пациент зачастую даже не догадывается.  Именно по этой причине особенно велико значение ранней диагностики рака легкого. Но уже в 2020-м году, когда ковидный календарь насчитывал не двенадцать, а только девять месяцев, в России было отмечено снижение числа новых заболевших раком легкого почти на 20 процентов. Нетрудно понять, что речь идет вовсе не о чудодейственном исцелении больных, а об ухудшении ситуации с диагностикой.    

Статистические данные по 2021-му году еще не обнародованы, но профессор Заридзе убежден, что лучше не стало. Проявилась и «отсрочка» диагностики в 2020-м году, и общее состояние отечественной медицины, очевидно страдающей из-за дефицита кадров. И удивляться тут нечему. По информации газеты «Взгляд», пандемия унесла  без малого 20 тысяч жизней одних только врачей, не считая других медработников. Это свыше 5 процентов от общего числа российских медиков с высшим профессиональным образованием!     

К слову, сегодня мы можем только догадываться, как отразится на положении дел специальная операция на Украине. Не секрет, что в условиях боевых действий труд медиков востребован намного больше, чем в тылу…