image

Врач рассказал, как будут наказывать за отказ от обязательных прививок

Здравоохранение
icon 17:33
icon 836 просмотров
icon Елена Иванова
Врач рассказал, как будут наказывать за отказ от обязательных прививок
Фото из интернета

Стало известно, что Национальный календарь прививок может пополнится еще некоторыми «обязательными» прививками: от папилломавируса, менингококка, ветрянки, ротавируса и гемофильной инфекции. Врач и юрист Сергей Веккер ответил, какое ждет наказание противников прививок. И начал с того, что слово «обязательная» в отношении всех прививок – неверное.

 

«Да, эти прививки хотят включить в Национальный календарь прививок, но по закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» россияне имеют право отказаться от них. На практике это обычно выглядит так: перед вакцинацией выдают бланк, в котором вы соглашаетесь или отказываетесь от прививки. За детей его подписывают родители или опекуны», - пояснил он «АИФ.ru».

 

Так что никакого наказания для родителей-«отказников» от любых прививок нет. Правда, они могут серьезно усложнить жизнь себе и своим детям. Ведь из-за отсутствия ряда прививок ребенка при массовых инфекциях или угрозе эпидемии могут не принять в образовательные и оздоровительные учреждения. Для взрослых возможен запрет на некоторые работы и выезд в ряд стран.