Врачи назвали главное средство помощи при детском ожоге

icon 15:35
icon688 просмотров
Врачи назвали главное средство помощи при детском ожоге
Фото из интернета

Медики говорят, что число детских ожогов традиционно возрастает в праздники из-за того, что снижается родительская бдительность. Вдвойне родителям следует  быть внимательными в Новый год, когда  практически в каждой семье готовится  застолье.

 

По словам кандидата медицинских наук, детского хирурга и врача высшей категории московской детской клинической больницы №9 им Г.Н Сперанского Георгия Чогвадзе, среди детских ожогов 80 процентов — это ожоги едой. Они опасны тем, что очень часто имеют вязкую структуру, пишет Медикфоурм.

 

«Даже горячая каша может нанести ожоги третьей степени, если ребенок опрокинул ее на себя, а родители быстро не среагировали, ведь попадая на детскую кожу, она остается на месте, не стекая, как например, вода», - рассказал Чогвадзе.

 

Спасет ребенка от ожогов быстрая родительская реакция. Что нужно делать:

- удалить остатки пищи или любого другого средства,

- промыть ошпаренное место холодной проточной водой в течение пяти минут.

- химические ожоги также можно промыть раствором соды.

- нужно вызвать скорую помощь.

 

Этого делать не нужно:

- мазать маслом или мёдом обожженное место в первые 10 минут,

- использовать специальные мази

 

Они создадут парниковый эффект и только усугубят положение. В первые минуты главная помощь — проточная вода.

 

Во время приготовления блюд перед новогодними праздниками следует держать двери на кухню закрытыми от детей, а готовить на дальних конфорках, чтобы малыши не смогли дотянуться до посуды с горячей едой.

 

Интересно, что детская статистика по ожогам не меняется уже практически 100 лет. К примеру, через детскую больницу N9 в среднем проходит 2700-2800 детей за год.

 

Что касается пиротехники и бенгальских огней, то в этом случае родительское внимание должно быть еще усилено. Детям нужно объяснить, что бенгальский огонь следует держать на расстоянии вытянутой руки.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!