image

Все педагоги Вологодчины должны пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи

Здравоохранение
10:00
608 просмотров
Олег Куликов
Фото: Сергей Николаев.
Фото: Сергей Николаев.

С таким предложением к начальнику департамента образования Елене Рябовой обратился координатор проекта сторонников партии «Единая Россия» «Безопасное детство» в Вологодской области Сергей Николаев.

«Вопросы медицинского сопровождения детей в образовательных учреждениях и предложения по оказанию первой помощи необходимо всесторонне обсуждать родителям, педагогической общественности и последовательно внедрять – «золотой час» в медицине (промежуток времени после получения травмы, в течение которого жизненно необходимо успеть оказать первую помощь, прим. ред.) по спасению человеческой жизни никто не отменял. Родители детей должны быть уверены, что педагогические работники быстро и грамотно окажут первую помощь при возникновении в любой ситуации», - считает Сергей Николаев.

Он напомнил, что согласно пп.11 п. 1 ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ», охрана здоровья детей включает в себя обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Такое обучение происходит за счет средств школы (п. 2 ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ»). При этом каждый учитель или воспитатель должен иметь свидетельство о повышении квалификации на тему оказания первой помощи. Отсутствие такого свидетельства будет являться нарушением, но не для самого учителя, а для школы, которая не позаботилась о повышении квалификации учителя.

«Какие варианты решения данной проблемы существуют? Кроме целевой грантовой поддержки, необходимо заложить в областной бюджет средства на обучение педагогических работников первой помощи по существующим адаптированным программам на основе лучших международных практик - международных стандартов по первой помощи и реанимации IFRC 2020», - предлагает решение проблемы Сергей Николаев.

По его словам, вопросы обучения оказания первой помощи детям необходимо поднять и обсудить на проходящих городских и районных педсоветах.

Организовать проведение курсов по оказанию первой медицинской помощи для педагогов Вологодчины готов Красный Крест.

«По нашим данным, сейчас учителя получают знания по оказанию первой медицинской помощи с помощью интернет-курсов. Но сами понимаете, какие навыки при таком обучении можно получить, - отметил председатель Вологодского регионального отделения Российского Красного Креста Игорь Трофимов. - В свою очередь, на курсах Красного Креста 80% времени отдается отработке практических навыков по оказанию первой помощи и только 20% выделяется на теорию. Мы гарантируем вологодским учителям качественное обучение. Наши услуги в этом направлении востребованы волонтерами. Знания и навыки, которые мы передаем, испытаны временем, они спасли множество человеческих жизней».

 

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 831 просмотр
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 248 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 713 просмотров