image

Второй случай оспы обезьян зафиксирован в России

Здравоохранение
17:22
578 просмотров
Олег Куликов
Второй случай оспы обезьян зафиксирован в России

Заразившийся этим заболеванием госпитализирован в инфекционную больницу, сообщает в четверг Санкт-Петербургское управление Роспотребнадзора. Санитарные врачи считают, что угроза распространения инфекции купирована. Жизни больного ничего не угрожает.

Чиновники от медицины добавили, что люди, контактировавшие с заболевшим, известны. Они находятся под медицинским наблюдением.

«При поступлении информации о подозрении на заболевание незамедлительно начато эпидрасследование. Своевременно организован и проводится комплекс противоэпидемических мер. Возможность дальнейшего распространения инфекции купирована», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, оспа обезьян выявлена у мужчины, вернувшегося из поездки по странам Европы.

Роспотребнадзор проинформировал, что в России продолжает действовать комплекс мероприятий, который снижает риск завоза и распространения оспы обезьян. На границе сохраняется усиленный санитарно-карантинный контроль. Есть необходимое оборудование и наборы реагентов для проведения анализов с целью выявления болезни как в крупных городах, так и в регионах.

Сейчас в мире зарегистрировано более 55 тысяч случаев оспы обезьян.

Для Европы это достаточно редкое заболевание. Оно наиболее распространено в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы - тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах.

Первый случай заражения оспой обезьян в России зафиксирован 12 июля. Пациент вернулся из Португалии. Он переболел в легкой форме и уже выздоровел.