Здравоохранение
803

Выше нормы: сахарная зависимость россиян

 

В 2018 году россияне в два раза превысили норму потребления сахара. Такие данные приводит Министерство здравоохранения. На каждого человека пришлось 39,4 кг сахара при медицинской норме 24 кг. Ранее в Министерстве здравоохранения России заявили о разработке мер по сокращению потребления сахара и соли.

Люди стали потреблять значительно больше калорий, во многом – из-за сахара, рассказал в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко.

«В последнее время увеличивается не только количество людей с ожирением, но и абсолютные цифры веса. Люди с весом 150+ кг теперь не редкость. Часто, покупая продукты, люди не подозревают о наличии сахара – в хлебе, в колбасных изделиях, в супах, которые мы заказываем в кафе и ресторанах, в готовых продуктах. Почти везде есть сахар, и мы реально стали употреблять его больше. Это чревато в первую очередь увеличением массы тела, а масса тела влечет к развитию метаболического синдрома. Если талия у женщин больше 88 см, а у мужчин – больше 102 см, это уже метаболический синдром, куда входит гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа. Все это последствия повышенного употребления калорий, первую очередь через сахар», – сказал Иван Алименко.

Если вы понимаете, что у вас лишний вес, но сильно любите сладкое, используйте натуральные заменители сахара, советует специалист по рациональному питанию.

«Современные заменители сахара – эритрит, стевия, сукралоза – практически безопасны для здоровья. Когда люди полностью отказываются от сахара, могут срываться или наедаться фруктами, а во фруктах такой же сахар, иногда даже более вредный. Фруктоза, например, сразу откладывается в жир. Глюкоза хоть немножко идет на работу мозга, клеток сетчатки глаза и клеток почечных канальцев , а фруктоза напрямую откладывается в жир. Переедание фруктами и сухофруктами опасно, от них такие же последствия, как от употребления чистого сахара. Лучше умеренно использовать современные заменители. Они помогут сохранить качество питания и снизить потребление калорий и глюкозы», – считает Иван Алименко.