Высокотехнологичная операция поставила тяжелобольную череповчанку на ноги

icon 13:10
icon 1 098 просмотров
Высокотехнологичная операция поставила тяжелобольную череповчанку на ноги
Фото из интернета

В медсанчасти «Северсталь» впервые в регионе пациенту заменили сразу два тазобедренных сустава.

Как рассказал заведующий травматологическим отделением медсанчасти «Северсталь» Дмитрий Рябов, обычно эндопротезирование тазобедренных сустав делается по очереди, с перерывом в полгода. Но этот случай был особый. Пожилая женщина несколько месяцев не вставала с постели. Из-за деформирующего артроза суставов у нее были разрушены оба тазобедренных сустава. 
 

«Мы обследовали пациентку и поняли, что операция на одном суставе не поставит ее на ноги, надо оперировать оба. Оценили риски, показали пациентку реаниматологам и анестезиологам, поняли, что операцию сделать сможем. Сложностей технических не было. Выполнили эндопротезирование двух суставов. Женщина провела у нас около месяца. На момент выписки она самостоятельно передвигалась на костылях», - поделился с cherinfo Дмитрий Рябов и добавил, что сейчас пациентка ходит уже без костылей
 

А в Вологде начали проводить высокотехнологичные операции по замене коленного сустава. В конце года в вологодской городской больнице N1 закупили 10 эндопротезов коленного сустав, и уже в январе 2020 три пациента успешно перенесли эту процедуру. Одна из них — 67-летняя Клавдия Белинкова. Женщина больше года пролежала в кровати, а теперь самостоятельно ходит.