image

За три года в России умерло 80 тысяч человек с диагнозом ВИЧ

icon 16:34
icon 909 просмотров
icon
За три года в России умерло 80 тысяч человек с диагнозом ВИЧ
Фото из интернета

По мнению главы ВИЧ-Центра академика РАН Вадима Покровского, ситуация с заражением ВИЧ совсем не такая, какой ее  пытаются представить в Минздраве. Об этом он сказал на «круглом столе» в Госдуме. Ранее помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова заявила, что в последние три года темпы заражения ВИЧ в России падают, ситуация стабилизировалась и Минздрав держит все под контролем.

 

«За эти три года произошло 300 000 новых случаев заражения, и 80 000 человек (у которых был диагностирован ВИЧ) умерли. Если бы мы согласились (с заявлением Минздрава. — Интерфакс), не стоило бы здесь собираться», - прямо высказался Покровский.

 

Как заявил главный эксперт по ВИЧ, ежегодно на закупку антиретровирусной терапии выделяется 29 млрд рублей. Вроде много, но в регионах ему сообщают, что приобретаются устаревшие препараты, а они имеют массу  побочных эффектов.

 

В Роспотребнадзоре говорят, что в 2019 году, по предварительным данным, в России проживало 1,068 млн граждан с диагнозом ВИЧ-инфекция. За весь период наблюдения болезни от нее уже погибли 355 000 инфицированных.