Зеленый чай: польза и вред напитка
В беседе с «Роскачеством» Кирилл Татаринцев, лидер команды «R&D ЧАЙ» в компании «МАЙ», рассказал о пользе зеленого чая.
Полезные свойства напитка:
1. Содержит полезные вещества. Зеленый чай богат на витамины: C, P, B, K, PP, A, D, E и микроэлементы: фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
2. Обладает противовирусными свойствами. Зеленый чай ускоряет вывод токсинов из организма при болезни, активизирует обмен веществ.
3. Обладает мочегонным действием. В зеленом чае содержатся эфирные масла и теин, которые повышают активность почек.
4. Стимулирует деятельность мозга, делает память лучше. В зеленом чае содержится кофеин, который улучшает мозговые функции. Также в напитке присутствует L-теанин: эта аминокислота усиливает действие кофеина, при этом снижает его пагубное влияние на нервную систему человека.
«Роскачеству» о возможных проблемах от употребления зеленого чая рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
Потенциальный вред от напитка:
1. Зеленый чай не рекомендуется пить людям с легковозбудимой нервной системой. Напиток содержит теин, который возбуждающе действует на нервную систему. Если нервная система и без того подвижная, то зеленый чай вызовет ненужный прилив энергии и излишнюю активность организма.
2. Не стоит употреблять зеленый чай перед сном. Это связано все с тем же теином, который повышает работоспособность организма и ускоряет мозговую деятельность. После стакана зеленого чая быстро уснуть скорее всего не получится
3. Не стоит употреблять зеленый чай при приеме антикоагулянтов (лекарств, разжижающих кровь). В напитке содержится витамин К, он снижает действие таких лекарств.
4. При недостатке железа в организме следует пить зеленый чай не ранее, чем через 30 минут после приема пищи. Это связано с тем, что напиток содержит танин, который может создавать помехи в усвоении железа из пищи.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии