image

Змеи помогут бороться с коронавирусом

Здравоохранение
15:24
694 просмотра
Елена Иванова
Змеи помогут бороться с коронавирусом
Фото из интернета

Группа российских ученых под руководством Юрия Уткина, заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН в Москве, предлагает предотвращать заражение человека коронавирусом при помощи змеиного яда. Результаты их научных изысканий опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv.

«Мы показали, что разные формы фосфолипазы А2, извлеченные из яда нескольких видов змей, могут предотвращать проникновение коронавируса в клетки, традиционно используемые в опытах с SARS-CoV-2. Результаты наших опытов указывают на то, что яды змей можно использовать для создания лекарств, атакующих оболочку вируса», — рассказали ученые.

В ходе исследования биологи извлекли молекулы PLA2 из яда нескольких видов гадюк. Все формы змеиного яда в той или иной степени показали свою эффективность в подавлении размножения вируса. Наиболее действенным оказался яд гадюк Никольского, обитающих на юго-западе России, на территории Украины и Румынии. Их ферменты не только подавляли распространение вируса, но и активно уничтожали вирусные частицы, мешая им соединяться с рецепторами на поверхности клеток. Исследования показали, что яд змей может послужить основой лекарств для борьбы с частицами SARS-CoV-2 в организме больных.