image

Бой с тенью: компании «Магистраль» организуют послушного конкурента

ЖКХ
20:57
426 просмотров
Михаил Ростов
Бой с тенью: компании «Магистраль» организуют послушного конкурента

Трудно сказать, стало это решение следствием каких-то внутренних процессов в администрации города Вологды или было «продавлено» сверху, но факт остается фактом.  Накануне Сергей Воропанов недвусмысленно дал понять, что монополии компании «Магистраль» при реализации лакомых бюджетных подрядов пришел конец. 

Итак, мэрия решила создать специализированное муниципальное предприятие, которое будет способно выполнять те же задачи, что и «Магистраль», стимулируя в этом сегменте городского хозяйства здоровую конкуренцию. Звучит вдохновенно, спору нет. Но не про такие ли проекты придумана пословица «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»? 

Конечно, состряпать юридическое лицо, которое будет по-пионерски «всегда готово!» освоить бюджетные деньги, ума много не надо. Но оснастить новое предприятие необходимой техникой, подобрать квалифицированные и опытные кадры, чтобы на выходе не получилась  «Магистраль-2», а то и что-нибудь похуже – этот вопрос не решается только ррррубленой фразой. Необходимы ресурсы, необходимы специалисты, необходимо время, в конце концов. Иначе животворная конкурентная борьба, на которой основан рынок, превратится в эдакий «бой с тенью», когда конкурентная борьба только имитируется, а на самом деле все остается по-прежнему. 

Но главное даже не в этом. Много ли мы знаем примеров, когда государственное или муниципальное предприятие работает лучше частного? Увы. Достаточно сравнить местное ПАТП-1, контролируемое муниципалитетом, и ПАТП-2, контролируемое бизнесом, чтобы в голову пришла неувядающая народная мудрость «Хрен редьки не слаще». 

Иной вопрос, что муниципальное предприятие более послушно, чем частное. Руководитель такого предприятия, как и любой чиновник, больше озабочен своим начальственным креслом, а не эффективностью работы. Поэтому, как говорил мистер Чистильщик из фильма «Криминальное чтиво», не будем целовать друг друга ниже спины от радости. Посмотрим, чем кончится вся эта затея…      

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!