Евгения Мазанова рассказала о возрождении проекта «Светлые улицы Вологодчины»

добрая новость
15:53
721 просмотр
Никита Трушков
Правительство Вологодской области трансляция
Правительство Вологодской области трансляция

На оперативном совещании принято решение подготовить документацию по программе уличного освещения к 1 мая.

Заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Евгения Мазанова изначально обозначила срок до 1 июля, но коллегиально в правительстве решено сократить время на подготовку программы. Кроме того заместитель губернатора уточнила, что проектирование, которое иногда бывает достаточно затратным по времени,этому проекту не потребуется.

В ходе оперативного совещания в правительстве региона заместитель губернатора Евгения Мазанова на основе презентации продемонстрировала, что происходит в округах и районах области. Освещение общественных пространств сегодня – одна из самых актуальных тем региона, подчеркнула замгубернатора по вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Евегния Мазанова обозначила два проблемных вопроса: отсутствие уличного освещения на отдельных участках улиц населённых пунктов и проблема неисправностей светильников. Больше всего недовольны (если опираться на количество обращений) освещением жители Вологды. На втором и третьем местах антирейтинга – Сокольский округ и Череповецкий район.

Заместитель губернатора обозначила еще несколько проблем программы:

- строительство новых линий уличного освещения ведется только по решению градостроительного совета,

- приобретение некачественных светильников,

- выполнение ремонта физлицами и индивидуальными предпринимателями, кому не всегда хватает квалификации.

Согласно проекту "Светлые улицы Вологодчины", больше 109 000 осветительных устройств уже смонтировано в регионе, при этом отмечается, что 15% из них неэффективны.


- Запускаем новую программу, направленную на строительство новых линий электропередач. В 8 раз больше будем устанавливать новых светильников ежегодно. На 2024 год построим более 80 участков протяжённостью более 160 километров и установим более 6 000 светильников. В объёме не менее 200 миллионов ежегодно. В этом году – 279 миллионов на уличное освещение. Всего более 500 миллионов, учитывая оплату установки муниципалитетами, — сообщила заместитель губернатора Евгения Мазанова.

Администрации столицы региона, мэрии Череповца и Департаменту топливно-энергетического комплекса поставлена цель завершить установку фонарей до 1 октября.

Евгения Мазанова также сообщила коллегам о том, как идет ликвидация январских аварий на соцсетях. На прошлой неделе в Вологодской области произошло 67 технологических нарушений и 8 аварий. Отдельно Евгения Михайловна отметила, что скорость ликвидации аварий увеличились, а их число уменьшилось.