Глава области: кто из этих двух подрядчиков справляется хуже?

ЖКХ
14:52
2 210 просмотров
Елена Литвинова
Фото со страницы Андрея Накрошаева
Фото со страницы Андрея Накрошаева

Георгий Филимонов попытался выяснить, кто из подрядчиков хуже убирает Вологду и почему.

В ходе оперативного совещания в правительстве области глава региона Георгий Филимонов поднял вопрос работы компаний, которые по подряду занимаются уборкой областной столицы. Анализ ситуации подготовил глава Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев, которому по просьбе губернатора пришлось убирать Вологду в течение нескольких дней.

Как выяснилось, Вологду убирают две компании – «Магистраль» и «Дорсервис». Их работа привела к тому, что последних снегопадов на улицах главного города Вологодчины случился снежный коллапс и было затруднено движение как транспорта, так и пешеходов.

Проработав пару ночей на улицах Вологды вместе с подрядчиком, Андрей Накрошаев сообщил, что в общем ситуацию с уборкой дорог удалось взять под контроль.

- Большая часть улиц Вологды были в колеях, а проезжие части из-за некачественной уборки - слишком заужены. Кроме того, практически везде имелись большие накопления убранного снега, - описал ситуацию главный дорожник.

Глава департамента сообщил, что было принято решение провести работу по этапам. На первом этапе был произведен вывоз снег из критичных мест – главные улицы Вологды, парковочные карманы и остановки. Также в ходе этого этапа была начата работа по устранению на проезжей части городских лиц колейности.  

В ходе последнего, выяснилось, что подрядчикам, занятым уборкой Вологды, существенно не хватает тяжелой техники. В первую очередь, оказалось, что два грейдера для уборки Вологды – это очень и очень мало. 

Взбодренные главой дорожного департамента подрядчики сумели отыскать еще два грейдера и активнее начать срезать снежный накат, образовавшийся в первую морозную декаду января. 

На втором этапе главный дорожник Вологодской области действовал также, как он это делает при уборке федеральных дорог – жестко контролировал работу подрядных компаний. За работой техники подрядчиков следили в режиме онлайн. Кроме того, Андрей Накрошаев назначил несколько сотрудников, которые непосредственно выезжали на место уборки и отслеживали ее качество, тут же указывая на ошибки и требуя их исправления. 

На этом же этапе внимательно мониторили и реагировали на сообщения жителей Вологды о ситуации с колейностью и вывозом снега. 

- Проработали и добились определенных результатов. Мы составили план по вывозу снега с улиц Вологды. Он размещен в соцсетях и его можно посмотреть на страницах мэра. Вывезли снег и убрали колейность еще не везде. Например, с улицы Возрождения снег вывезем 25 января, а с улицы Фрязиновской – сегодня-завтра. Главные магистральные улицы - Герцена, Ленинградскую и Пошехонское шоссе - полностью вычистили. И в первую очередь у нас на контроле мосты, где наблюдалось заужение дорожного полотна. Сейчас ситуация исправлена, - сообщил Андрей Накрошаев.

Кроме того, за время этой уборки с улиц Вологды было вывезено более 30 000 тонн снега. План на февраль (по вывозу снега с улиц) - 261 тысяч кубов. Глава департамента также пообещал продолжить следить за вывозом снега с городских улицах и не допускать его складирования на обочинах. 

После того, как Андрей Накрошаев закончил свой доклад, врио губернатора Георгий Филимонов задал каверзный вопрос.

- Кто из этих двух подрядчиков справляется хуже? Оба хуже? – спросил Георгий Юрьевич главного дорожника области. - Почему подрядчики не справляются? Почему они не выполняют свои обязанности перед горожанами? В чем проблема этих подрядчиков, в чем они западают?

Отвечая на вопрос, Андрей Накрошаев, отметил, что знает по собственному опыту, что подрядчики все разные и проблемы в работе с ними время от времени возникают. Поэтому их координировать, контролировать и проверять наличие тяжелой техники.

- Все, о чем мы договорились, так или иначе было сделано, - подытожил Андрей Накрошаев.

Глава области также велел главному дорожнику Вологодчины подготовить отдельные предложения по вопросу организации уборки городов и съездить навести порядок в Череповец. 

- Германов и подрядчики вас ждут, займитесь… Нужно чтобы сформировали управленческий алгоритм и ввели такую практику. Провели семинары и научили мэров городов, - сказал Георгий Филимонов.