image

Как подорожают коммунальные услуги с 1 июля

ЖКХ
icon 11:46
icon 10 603 просмотра
icon Елена Иванова
Как подорожают коммунальные услуги с 1 июля
Фото из интернета

С 1 июля традиционно в России производится индексация тарифов на коммунальные услуги. По распоряжению правительства во второй половине 2020 года они вырастут в среднем на 4 процента. В прошлом году за такой же период они поднялись лишь на 2,4 процента.

 

В этом году все сложно. Из-за коронавируса резко упали доходы у россиян, однако и отрасль ЖКХ была признана одной из самых пострадавших из-за карантинных ограничений.

 

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил правительству сохранить индексы за услуги ЖКХ на уровне 2019 года, его инициативы отправили на рассмотрение вице-премьеру Марату Хуснуллину.

 

Но Марат Хуснуллин уже сказал, что совсем не повышать тарифы в этом году не получится. Иначе это напрямую отразится на подготовке коммунальщиков к осенне-зимнему периоду.

 

Очередная индексация стоимости услуг ЖКХ будет и в этом году, но с определёнными ограничениями: какие-то тарифы останутся на прежнем уровне, на какие-то услуги повышение сделают минимальным

 

НП «ЖКХ Контроль» опросило своих региональных экспертов о грядущем повышении тарифов на коммунальные услуги с 1 июля. Выяснилось, что в ряде регионов суммы на определенные услуги в квитанциях менять не будут. Несколько примеров: в Волгоградской области на прежнем уровне оставят цены на вывоз твёрдых коммунальных отходов, в Иркутской — не подорожает холодное и горячее водоснабжение, в Московской — те же цены сохранят на газоснабжение, в Нижегородской — не изменится стоимость отопления и так далее.

 

Как изменятся тарифы в Вологодской области, узнаем чуть позже.