image

Новое в законе: должники за ЖКХ окончательно защищены

ЖКХ
09:42
956 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Госдума приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в ч. 18 и ч. 19 ст. 155 Жилищного кодекса. 
Законопроект был внесен в Думу еще в марте 2020 года, тогда предлагалось в ст. 155 ЖК закрепить прямой запрет для управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов на заключение с коллекторами договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Также было запрещено наделять их подобными полномочиями посредством выдачи доверенности. 


За четыре года с момента внесения на рассмотрение проект закона изменился.

Итоговая версия изменений в ч. 18 ст. 155 ЖК дополняет «перечень лиц, которые не могут уступать право по возврату задолженности»


Теперь в него будут включены и наймодатели жилого помещения. Нововведение касается любых наймодателей, среди них: наймодатели жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, а также наймодатели по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда


«Принятие закона позволит дополнительно защитить права граждан от нарушений при возврате долгов по ЖКХ», — пояснил Председатель Государственный Думы. 


Примечательно, что мнения граждан в социальных сетях насчет принятия поправок в сфере ЖКХ разнятся. Комментаторы разделились на два лагеря: одни – рады, что наймодатели больше не имеют права передавать долги коллекторами, другие, наоборот, негодуют, что теперь нет рычагов давления на должников по ЖКХ. 


 

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров