image

Новые правила оплаты ЖКУ защищают жильцов

ЖКХ
15:53
802 просмотра
Елена Иванова
Фото портал "Вологда-поиск"
Фото портал "Вологда-поиск"

В апреле коммунальщики скорректируют подходы к порядку информирования граждан об оплате ЖКУ, а также уменьшат величину пеней за просрочку платежей. Правительство РФ и Роспотребнадзор добились изменений.

 

Бумажные квитанции стали обязательными

Перед тем, как оплатить услуги, владельцы недвижимости имеют право знать, за какой конкретно объём потреблённых ресурсов и услуг они должны заплатить, пишет Лайф. На эти интересные вопросы им как раз и ответит платёжный документ. Минстрой РФ утвердил его единую форму.

«Любой потребитель коммунальных услуг имеет право требовать предоставить ему счёт на бумажном носителе, а размещение сведений в ГИС ЖКХ не освобождает исполнителя коммунальных услуг от такой обязанности. Однако надо иметь в виду, что некоторые коммунальщики вносят пункт о порядке информирования в договор, который они заключают с собственниками квартир. И если этим порядком предусмотрены исключительно электронные счета, то без специального заявления счёт в бумажном виде не получить», - уточнил заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. 

Уточняется, что потребитель вправе требовать предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, работах и услугах (пункт 1 статьи 8 закона N2300−1), а исполнитель при обращении провести сверку и выдать документы, с начисленными платежами (пункты 31 и 33 постановления правительства N354).

 

Бумажная квитанция упростит дело, если возникнет разбирательство по поводу оплаты. В суде скриншот квитанции с экрана, возможно, и примут, но только с нотариальным удостоверением.

 

Пени уменьшились

В связи с решением правительства пени начисляют до полного погашения задолженности, но по ставке ЦБ, которая была до 28 февраля, то есть из расчета 9,5%. Такой порядок продержится до 1 января 2023 года.

«Уменьшение размера пеней, возможно, не обрадовало коммунальщиков, но в современных условиях это необходимый шаг для поддержки обычных россиян. Он является логичным в связи с фактическим мораторием на взыскания (введён постановлением правительства N497) и будет действовать минимум до 1 октября», — объяснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

За счетчики можно платить в рассрочку

Установка счётчиков воды – обязательная процедура для всех собственников жилья (закон N 261-ФЗ от 23.11.09). С 2018 года приборы учёта обязаны стоять не только в квартирах, но и в каждом частном доме с централизованным водоснабжением. В новых многоквартирных домах приборы учёта устанавливаются сразу. А в домах старого жилого фонда счётчиков на воду может и не быть. И тогда вода оплачивается по нормативу, что невыгодно с точки зрения тарифов – они выше.

 

Раньше собственник дома мог оплатить стоимости самого прибора и и его установку в течение пяти лет (статья 13 закона N261-ФЗ). Теперь установлено, что рассрочка представляют не бесплатно, а по ставке 9,5% (постановление N474). УК, если она будет выполнять замену, имеет право включать платежи по рассрочке в квитанцию по оплате коммунальных услуг, правда, отдельной строкой. Это правило будет действовать до конца года.

«А ещё следует обратить внимание, что в некоторых квитанциях появилась строка «повышающий коэффициент». Эти начисления могут возникнуть у тех, кто не имеет индивидуального счётчика, однако если у вас старый жилой фонд и индивидуальных счётчиков нет потому, что установить их невозможно по техническим причинам, то необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием о составлении об этом акта. При наличии такого документа устанавливать повышающий коэффициент коммунальщики не вправе», - пишет Лайф.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр