Поставщики электроэнергии не хотят тратиться на «умные счетчики»

ЖКХ
15:52
712 просмотров
Владимир Кротышев
Поставщики электроэнергии не хотят тратиться на «умные счетчики»

На днях мы писали, что ФАС собирается наделить поставщиков электроэнергии полномочиями повышать тарифы на свет в регионах, чтобы окупить расходы на установку и эксплуатацию «умных» приборов учета.

Сегодня стало известно, что компании-поставщики вообще усомнились в целесообразности идеи сделать с 2022 года все приборы учета, использующиеся в России, интеллектуальными. По мнению энергетиков, это приведет к слишком высоким затратам с их стороны, ведь обязанность на замену счетчиков полностью лежит на них. Поэтому в Госдуму было направлено предложение сделать ответственными за установку «умных» приборов учета региональные власти.

Противники инициативы уже отметили, что регионы и так перегружены проблемами, к тому же средств на финансирование проекта у них нет. создается впечатление, что россиянам придется заплатить за замену и использование счетчиков дважды: через повышение тарифов и из региональных бюджетов.
Напомним, что проект по замене старых счетчиков на интеллектуальные приборы учета стартовал в России минувшим летом. По задумке законотворцев, к началу 2022 году все счетчики в стране должны «поумнеть».