image

Против новых тарифов на вывоз мусора в Вологодской области выступили общественники

icon 17:29
icon 710 просмотров
icon
Против новых тарифов на вывоз мусора в Вологодской области выступили общественники

Вологодское отделение ОНФ вчера, 21 декабря, публично выразило несогласие с новыми тарифами на вывоз мусора (140 и 174 руб. в месяц с городского жителя, 93 и 116 руб. с сельского, в западных и восточных районах соответственно). Такие предельные расценки ранее утвердил областной департамент ТЭК. Представители департамента считают, что цифры экономически обоснованны, в них включены в том числе составляющие на расходы по постройке новых полигонов, сортировочных станций, транспортные расходы и повышение НДС до 20%.

Представители Общероссийского народного фронта, а также депутат областного Заксобрания Антон Холодов с этими выкладками не согласились и посчитали, что тариф вполне можно снизить до средних значений по стране (пока в Вологодской области — самый высокий в России). Для это предложены следующие меры: во-первых, продлить на три года срок действия 217 старых свалок (по новой схеме — всего 5 полигонов на весь регион), во-вторых, пересмотреть норму «производства» мусора на человека, которая, по мнению «фронтовиков», не выдерживает критики и должна быть уменьшена как минимум вдвое. Еще два предложения — выделить дотацию в 600 млн. рублей из областного или федерального бюджета, либо вообще поменять принцип расчета тарифа, установив его не с человека, а с квадратного метра. Последнее, правда, может привести не к снижению стоимости вывоза мусора, а, наоборот, к росту.

Активисты ОНФ намерены передать все инициативы в правительство Вологодской области, где «мусорные» тарифы обсудят на совещании в понедельник, 24 декабря.

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр