В 2024 году плата за коммунальные услуги может вырасти на 20%

ЖКХ
18:19
1 313 просмотров
Елена Литвинова
Фото Геннадия Хабарова
Фото Геннадия Хабарова

В России вступают в действие новые правила по начислению платы и оплаты пени за просроченные коммунальные платежи.

С 1 января 2024 года в стране изменится порядок начисления оплаты за коммунальные услуги, что приведет к росту сумм в квитанциях.

В первую очередь, новые меры направлены на повышения платежной дисциплины жильцов. С наступлением нового года иначе будут рассчитываться пени за просрочку коммунальных платежей. Начисления будут проводиться по правилам ч. 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ. Для начисления пени по любым коммунальным платежам теперь будет крайне важна ставка Банка России на день фактической оплаты. Пока она достаточно велика и сегодня составляет 15%.

Также в 2024 году произойдут изменения в оплате коммунальных услуг как на региональном, так и на федеральном уровнях. Рост платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2024 года (предположительно в июле) ожидается на уровне от 4 до 15%.

Это существенная разница с текущими тарифами, поэтому россиян призывают не сорить деньгами, а заранее продумать бережливое потребление и рационально распоряжаться своими финансами.  

Самый высокий скачок цен за «коммуналку» ожидается в Забайкальском крае – на 15%. Самый маленький – на 4% в Хакасии. В Вологодской области рост платежей произойдет на 9%. Эксперты обращают внимание, что разрешённый рост тарифов – это средний показатель по региону. Это значит, что в одном городе он может быть меньше, в другом населенном пункте области – больше.