В 2024 году жители Вологды, наконец, узнают, что такое чистая питьевая вода

icon 15:59
icon 677 просмотров
icon
Фото пресс-служба администрации Вологды
Фото пресс-служба администрации Вологды

Как заявил губернатор в ходе визита на предприятие «Вологдагорводоканал», реконструкция реагентного хозяйства — лишь первый этап большой работы по обеспечению населения города Вологды качественной питьевой водой. На это потрачено 219 млн рублей.

 

«Реализация первого этапа заканчивается, что позволит очистить воду от всех примесей, остаточного алюминия, мутности, цветности, железа, хлорорганических соединений» - заявил Кувшинников.

 

Директор предприятия «Вологдагорводоканал» Евгений Волков познакомил делегацию с применением современных технологий — новое оборудование позволит подавать реагенты в воду в автоматическом режиме, а значит, человеческий фактор будет полностью исключен из процесса. Все дозирующее оборудование уже поступило на предприятие. Две установки — по дозированию коагулянта и флокулянта — в работе.

 

«Также появляется новая технология очистки — преаммонизация. Мы будем вводить в воду сульфат аммония, который снизит содержание в воде хлорорганических соединений — побочных веществ, образующихся при хлорировании воды. Также будем использовать еще два реагента — активированный уголь и кальцинированную соду. Они будут вводиться сезонно в случае, если качество исходной воды ухудшается. Это позволит нам оперативно улучшить качество в критические моменты», - пояснил директор предприятия «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

 

Планируется,что работы будут завершены к 27 декабря. С этого момента будет применяться новая технология, однако наладочные работы продолжатся в будущем году.

 

«По предварительным оценкам, по завершении первого этапа 30 процентов вологжан будут обеспечены качественной питьевой водой. На этом, конечно, работа в этом направлении не заканчивается. Следующий этап в Вологде - прокладка магистральных водоводов, чтобы убрать из воды остаточные загрязнения из-за изношенных инженерных коммуникаций. Этот этап проведем в 2021-2022 годах», - добавил губернатор.

 

Окончательные работы будут проделаны в 2023 году. К 2024 году, сказал Кувшинников, проблемы по обеспечению жителей Вологды качественной питьевой водой будут решены, а проведенная дорогостоящая модернизация позволит на ближайшие 25-30 лет забыть проблему некачественной воды в областной столице.

 

Добавим, работа идет в рамках регионального проекта «Чистая вода», который финансируется, в том числе, из областного бюджета. Общий объем инвестиций в целом по Вологодской области составляет 5,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации города Вологды.