image

Вологжанам объяснили, откуда взялись космические счета за тепло

ЖКХ
14:37
1 257 просмотров
Олег Куликов
Вологжанам объяснили, откуда взялись космические счета за тепло
Фото из интернета

В феврале жителям Вологды поступили платежки за январь, многие ужаснулись, увидев огромные суммы в расчетах за отопление.

Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и в других муниципалитетах. Работники коммунальной сферы объясняют баснословные цифры аномально холодными температурами.

Например, в ночь на 13 января в Вологде на станции «Семенково-2» синоптики зафиксировали температуру - 38,6 градуса. 11 дней столбик термометра опускался до - 31 градуса.

Главный инженер компании «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов объяснил, что такие морозы не могли не повлиять на стоимость услуг ЖКХ. Но дело не только в том, что было холодно.

«Во-вторых, на величину потребляемой энергии влияет степень утепления здания, год его постройки, объем здания, наличие автоматики регулирования потребления тепловой энергии. Так дома, которые оснащены автоматикой регулирования потребления тепловой энергии или построенные после 2000 года по новым правилам тепловой защиты, потребляют тепловой энергии на 1 кв. метре площади меньше по сравнению с домами, построенными до 2000 года, либо без внедренных энергосберегающих технологий», - сказал Владимир Петухов.

Кроме этого, небольшие дома потребляют тепла больше на единицу отапливаемой площади, чем большие дома.

Однако вологжане возмущались цифрами в квитках, но и качеством услуги. В квартире многих было холодно, поэтому они справедливо задавали вопрос, зачем тогда платить больше.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!