Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

мнение читателей
Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова
В селе Даниловском Устюженского района Вологодской области, в 15 километрах от Устюжны, расположен музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна – единственное сохранившееся родовое поместье дворян Батюшковых. Построенное ещё в конце XVIII века, здание чудом сохранилось до наших дней. Сегодня этот красивый дом с мезонином и флигелем все так же пленяет своей красотой, утопая в зелени старинных липовых аллей. Дорогу к усадьбе указывает сосновая аллея 1813г. С мая по сентябрь это самое лучшее место для отдыха и вдохновения туристов из разных уголков России и ближнего зарубежья. 16 мая, в одном из залов музея, в усадебной столовой, открылась уникальная выставка – реконструкция старинных блюд «Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова», на которой для посетителей приоткрываются тайны дворянской кухни. В обновленном интерьере экспозиции стол с белоснежной скатертью накрыт праздничными блюдами, пирогами и десертами. Сервировка стола воссоздана с использованием столовой посуды в стиле «ретро» и подлинных предметов XVIII - XIX в.в. из фондов музея. Торжественный унисон старинной мебели и роскошное украшение блюд на столе позволяют почувствовать себя долгожданным гостем и мысленно перенестись во времена радушных владельцев старинного дома. Мода на иностранных поваров в России началась еще в начале XVIII века и была связана с поездкой русского императора Петра I в страны Западной Европы, откуда он привез много иностранных новинок. После его возвращения состоятельные люди начали нанимать поваров-иностранцев, в том числе французов. Эта тенденция получила еще большее развитие при его дочери - императрице Елизавете Петровне, когда дворяне активно взялись за изучение французского языка, а русская дворянская кухня все больше стала имитировать Версальскую. Все блюда выносились одновременно, столы украшали диковинными перьями, небольшими фонтанами и букетами из живых и искусственных цветов. На десерт к моченым яблокам, соленым арбузам и лимонам, засахаренным дыням добавились диковинки из Франции и Италии - конфеты и мармелады. Гостям выставки будет интересно узнать, как французская культура накладывалась на традиционные ценности национальной культуры, как новые веяния того времени дошли до маленькой усадьбы в селе Даниловском Новгородской губернии. Реконструкция блюд для выставки «Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова» воссоздана по документальным источникам 2-й пол. XVIII – сер. XIX вв. Алдисом Бричевсом, известным в России мастером-кондитером и знатоком истории кондитерского и кулинарного искусства. Эта выставка станет постоянной экспозицией музея-усадьбы и во время экскурсии здесь будут приоткрываться тайны кухни и гастрономических удовольствий русского дворянства, а великолепные макеты блюд и десертов, созданные умелыми руками мастера, несомненно вызовут самые восторженные эмоции зрителей!
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.