- Бросай работу и сиди с моей мамой, - сказал муж, когда у свекрови случился инсульт

мнение читателей

Мне всегда казалось, что моя жизнь похожа на жизнь многих женщин в нашей стране. В 24 года я вышла замуж, родила дочку Настю. А через 4 года на свет появился Назар.

С мужем Никитой у меня были прекрасные отношения, мы доверяли друг другу. Жили мы в ипотечной трешке, расположенной в спальном районе.

Супруг работал водителем междугороднего автобуса, а я – бухгалтером на фирме. Денег нам хватало на нормальную жизнь, но я не могу сказать, чтобы мы шиковали. Ни я, ни муж не отказывались от подработок, когда они предлагались.

Все стало меняться в худшую сторону 7 лет назад. Началось все в одного звонка Никиты.

- Маме стало плохо, ее увезли в больницу, - услышала я в трубке. – Я в рейсе, не могу приехать, мне соседка мамы позвонила. Ты отправляйся в больницу, а я буду ждать твоего звонка.

Я тогда как раз закончила работу, собиралась домой. Я быстро перестроила свой маршрут, отправилась к свекрови в больницу. По пути я позвонила детям, попросила их самостоятельно поесть и сделать уроки.

В больнице я выяснила, что у Клавдии Петровны случился инсульт, но ее состоянию уже не угрожает ничего.

- Вы завтра можете прийти утром, принести ее вещи, - сказал мне доктор. – Тогда я Вас пущу к ней в палату. А так у нее хорошие прогнозы и шансы на полное выздоровление, если заниматься реабилитацией.

Я рассказала все это мужу. Он меня попросил взять на работе отпуск за свой счет, чтобы поухаживать за его матерью. Я ему попыталась сказать, что мне так не выплатят премию, а у нас ипотека имеется.

Но только Никита не захотел ничего слышать. В итоге мне пришлось писать за свой счет на работе, лишаться денег. Но и это было не самым страшным.

Хуже всего то, что со свекровью у меня не складывались отношения. Она ненавидела меня, всякий раз говорила мне гадости.

Когда пришло время забирать свекровь домой, Никита стал говорить, что мы должны переехать к его матери жить.

- Это временно, пока она не восстановится. Ты же не забывай, что она с палочкой с трудом ходит, у нее ведь парализовало руку и ногу.

Я согласилась, но мне было трудно это сделать. Утешала я себя только тем, что все быстро закончится, что Клавдия Петровна пойдет на поправку в ближайшее время.

Но только ничего не менялось. Незаметно прошло полгода, но свекровь так и не могла сама все делать. Я разрывалась между заботами о ней, о детях, домашними хлопотами, работой.

 сильно уставала, но Никита не желал этого понимать.

- Надо нанять сиделку, - сказала я через 3 года ухаживаний за Клавдией Петровной.

- Можем поискать человека, - ответил Никита.

И мы стали искать сиделку. Но только цены на услуги такого работника оказались запредельными. Мы не могли себе позволить такие расходы даже с учетом того, что ипотеку мы платили деньгами, которые получали с аренды нашей квартиры. Да, ее мы стали сдавать, хоть мне и не хотелось пускать чужих людей туда.

В один день свекровь упала и сломала руку, когда я была на работе. Мне позвонил в истерике Никита, стал обвинять меня в том, что я халатно отношусь к своим обязанностям.

- Что ты мне предлагаешь? – спросила я.

- Бросай работу и сиди с моей мамой, - сказал муж. – Я только такой выход вижу. С деньгами у нас и без твоей зарплаты все будет хорошо.

Я не хотела идти на такой шаг. Работу свою я любила, а в последнее время я на ней отдыхала. Но мне была дорога семья, поэтому я написала заявление по собственному желанию.
И с тех пор я превратилась в затворницу. Я занималась только свекровью, которая трепала мне нервы.

Год назад у Клавдии Петровны случился второй инсульт. И после него она совсем не могла себя обслуживать. Тогда я уже была на последнем издыхании.

Хуже всего, что дети страдали. Настя сказала, что после школы поедет поступать в институт в город, где живут мои родители. А это за 500 км от нас. И я поддержала в этом дочь. Мои мама и папа стали ждать внучку к себе.

После Настиного выпускного у нас случился очередной скандал. Никита обвинил меня в том, что я оставила Клавдию Петровну без присмотра на несколько часов. Ему не казалось, что вручение аттестата нашей дочери – уважительная для этого причина.

Тогда я сказала, что все кончено, что подаю на развод. Никита только посмеялся.

Но я была предельно серьезной. Я забрала документы сына со школы, собрала наши с детьми вещи и отправилась к своим родителям.

Никита сам теперь ухаживает за своей мамой, а я живу полной жизнью, работаю. Не хочу я больше прислуживать никому.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.