- Мне не нужна эта грязь на участке, - свекровь хочет сделать компостную яму у нас, чтобы не портит эстетику своей территории
Лилия Александровна – женщина своеобразная. Свекровь очень любила хвастаться, сколько у нее всего есть.
Когда мы с Кириллом только поженились, она стала строить свой загородный дом. Свекровь выкупила несколько участков, которые располагались по соседству, стала там возводить строение. И территорию она облагораживала, делала там все по высшему разряду.
- Тут у меня альпийская горка будет, - показывала нам фотографии свекровь, - а здесь я посажу свои любимые розы.
За несколько лет Лилия Александровна навела идеальный порядок на своей даче. Мы же с Кириллом в это время с трудом сводили концы с концами.У нас родились сыновья-близнецы. Я ушла в декретный отпуск с Мишей и Лешей, зарабатывать стал только муж. А у нас не только маленькие дети были, но и ипотека.
- Я вам свою дачу хочу подарить, - пришла как-то раз к нам мама в гости. – Там сможете выращивать овощи, ягоды. Все-таки будет какая-то экономия. Не нужно будет в магазине все это покупать. На зиму закатки сделаете. Дети же едят их. А я и без этого всего могу обойтись. Мне уже не так много надо в моем возрасте.
По стечению обстоятельств дача моей мамы оказалась рядом с загородным домом Лилии Александровны. Находилась она в соседнем поселке. На машине можно было доехать за 5 минут.
Мы сразу же стали работать на этой даче. Кирилл был очень рад, что теперь можно выезжать с детьми за город, бывать на свежем воздухе.Огород мы посадили в первый же год. Так же мы сделали компостную яму. Все-таки удобрение растениям нужно было. А тут его можно было сделать из того, что под рукой.
Лилия Александровна к нам в гости приходила. Она, когда увидела наш огород, тут же загорелась идеей самой что-то выращивать. И буквально на следующий день она стала копать грядки. Мне было все равно, потому что о помощи она не просила.
Только через какое-то время свекровь увидела у нас компост. И она тут же стала интересоваться, как его делать.
Я рассказала, ответила на все вопросы. Только Лилия Александровна и не подумала воспользоваться нашим с Кириллом опытом. Она придумала хитрее.
Получается, что у нас на территории вонять может? Об этом я спросила Лилию Александровну.
- У вас уже есть одна такая яма. Что будет, если еще одна появится? А мне на участке не нужна антисанитария. А когда мне компост нужен будет, я за ним буду на машине приезжать.
Не понимаю, какую антисанитарию дает компост. Но даже если и так, то почему у нас должна быть эта антисанитария? Лилия Александровна знает, что наши сыновья бывают с нами на даче, что они везде бегают. Получается, что они в антисанитарии могут играть. А вот эстетику участка свекрови портить никак нельзя.
- Нет, компост у себя на территории делайте, - сказала я. – Мы не дадим Вам «антисанитарию» разводить там, где дети играют.Лилия Александровна не ожидала, что я так ей скажу. Она же привыкла, что я всегда покладистая, что я во всем с ней соглашаюсь.
Да, так раньше и было. Мне не хотелось конфликтов на пустом месте. Но теперь моему терпению пришел конец. И я дала это понять.
Лилия Александровна ушла в плохом настроении. И это заметил Кирилл. Я думала, что муж встанет на мою сторону, поддержит меня. Но он решил заступиться за мать.
- А что такого, если ее компост у нас полежит? Тебе трудно не только за своим удобрением смотреть? Ты могла бы уважить мою маму.
Конечно, сначала мы будем для Лилии Александровны компост делать, потом мы его возить ей будем. Я не сомневаюсь, что так и получится в конечном итоге, потому что ей самой не захочется гонять свою машину и тратить бензин. А потом она еще скажет, что мы крадем у нее удобрение. За ней не заржавеет.
В итоге мы с Кириллом поругались и даже не разговаривали несколько дней. Потом отношения наладились, но я не расслабляюсь. Свекровь наверняка еще вернется к теме компоста. Я принципиально не буду у себя на участке его держать. Мне своего хватит.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии