Мой брат никогда не любил дачу, только приезжал на все готовое, а теперь…
– Мама, ты серьезно? – Я с трудом удерживала раздражение. – Наша дача – общая? А ничего, что мы с мужем её из руин подняли?
– Аня, дача действительно общая, – твердо ответила мама. – По закону брат имеет право приезжать туда, как и вы.
– По закону, может быть. Но по совести? – я всплеснула руками. – Мы с Игорем вкладывали в неё деньги, силы, время. А Сергей в это время по курортам разъезжал и говорил, что ему эта дача не нужна, хоть бы сгорела!
Мама тяжело вздохнула. Было видно, что ей неприятен разговор, но она старалась сохранить нейтралитет.
– Ну, времена изменились. У Сережи сейчас не всё гладко, вот он и вспомнил про дачу.– Конечно вспомнил! – ехидно заметил Игорь, входя в комнату. – Там теперь не сарай, а дом. Санузел теплый, веранда. В этом году ещё и застеклить планировали, но, похоже, с такими гостями можно забыть об этом.
Я невольно кивнула. Вспомнилось, как мы с Игорем годами работали над дачей.
Сергей, мой старший брат, никогда не любил дачу. Ему казалось это скучным и бесполезным занятием. Городской парень, как он себя называл, предпочитал лето проводить на пляжах. Но это не мешало ему с аппетитом уплетать картошку и огурцы с грядки.
– Анька, ну что мне там делать? – заявил он однажды, когда родители попросили помочь с ремонтом старого домика. – Продайте эту рухлядь, а на деньги отдыхайте.
Мы с родителями переглянулись. Реакция Сережи никого не удивила. Он всегда находил отговорки, чтобы не участвовать в делах семьи.
– Мы с Игорем попробуем, – сказала я после короткой паузы.Игорь усмехнулся:
– Ну, ты и затеяла. Но давай, попробуем.
Денег у нас тогда было немного, зато у Игоря руки золотые. Так и начали. Вечерами после работы выезжали на дачу: сначала латали крышу, потом укрепляли стены. Постепенно она оживала, становилась уютнее.
Спустя несколько лет наша дача превратилась в настоящий загородный дом. Вместо перекошенного сарая – уютный домик с теплым санузлом и новой верандой. Даже родители радовались, хоть изначально сомневались, что у нас получится.
Но вот Сергей снова объявился.
– Ну что, сестренка, пустишь нас с семьёй пожить на даче? – заявил он, хлопнув меня по плечу, как старый друг.
– А ты её хоть раз строить помогал? – отрезала я.
– А что тут такого? Я же тоже из семьи.
– Семья, говоришь? А когда мы с Игорем гвозди забивали и крышу чинили, ты где был?Сергей лишь пожал плечами, глядя в сторону.
Теперь мы с мужем обсуждаем, что делать дальше. Стеклить веранду или оставить так, как есть? Ведь теперь наша дача, похоже, стала "общей".
– Игорь, мы не успели толком приступить к работе, а уже вижу, как всё получится, – улыбнулась я мужу, оглядывая наш ветхий домик.
– Ань, главное – не спешить, – отозвался он, укладывая инструменты. – Будем делать по чуть-чуть, своими силами. И так уже вложились по максимуму.
Работа началась. Медленно, но уверенно. Денег было немного, времени – ещё меньше, но постепенно дача преображалась. На месте старого покосившегося сарайчика появился крепкий летний домик. Маленькая кухня, две комнаты – одна нам, другая родителям. Всё по-честному.
– А помнишь, как крыша на голову капала? – смеялась я, глядя на обновлённый потолок.
– А как же. Сама под дождём гвозди забивала, – подшутил Игорь.
Два года назад мы расширили домик: сделали теплый санузел и террасу. Этим летом хотели заняться стеклением, но планы, похоже, придётся отложить. Причина нашлась неожиданно.
Сергей, мой старший брат, на даче за все эти годы не появился ни разу. Они с женой отдыхали на морях, покупали машины, устраивали свою жизнь. Мы его не упрекали, он сам сразу сказал, что ему дача не нужна.
– У вас она лучше получится, – отмахивался он, когда мама с отцом заикнулись о помощи. – У меня своих забот хватает.Конечно, помочь родителям он мог бы, но мы с мужем справлялись сами. Да и родители не раз говорили, что дом останется мне. Я считала, что так и будет.
Как же я удивилась, когда на прошлой неделе приехала на дачу и застала там Сергея с его семейством.
– Привет, сестрёнка, – улыбнулся он, переворачивая шампуры на мангале. – Как раз к шашлыкам успела!
– Сергей? – я застыла на пороге. – А вы что тут делаете?
– Да решили с друзьями отдохнуть. Дача-то общая, – весело ответил он.
Общая?! Я почувствовала, как внутри всё закипает.
– А нас предупредить? – в голосе мужа послышались холодные нотки.
– Да зачем? Мы же вас не ждали, – спокойно ответил Сергей и вернулся к мангалу.
Мы молча собрали инструменты и уехали к родителям выяснять, что происходит.
– Мама, вы дали ему ключи? – я не могла скрыть возмущения.
– Да, Серёжа попросил, – кивнула мама. – Сказал, что хочет посмотреть, что вы сделали, и устроить встречу с друзьями.– И как, понравилось? – ехидно уточнил Игорь.
– Да, остался доволен. Ещё сказал, что летом будет сюда с семьёй приезжать отдыхать.
– Отдыхать? – я вскочила. – А работать он тут хоть раз пробовал?
Мама пожала плечами:
– Ну, потеснитесь как-нибудь. Это же наша общая дача.
Общая! От обиды у меня защемило в груди.
– Мама, мы с Игорем строили этот дом для себя и вас. А теперь получается, нам тут места нет? Сергей с семьёй займёт одну комнату, вы другую. Где будем мы? На террасе?
– Ань, ну зачем ты так... – мама вздохнула.
Я достала ключи от дачи и протянула ей.
– Забирайте. Ноги моей там больше не будет.
Муж молча кивнул, поддерживая моё решение.По дороге домой я пыталась сдержать слёзы.
– Мы столько вложили, – прошептала я, глядя в окно. – Время, силы, деньги. Всё для того, чтобы теперь всё это стало "общим".
– Не переживай, Ань, – ответил Игорь. – Пусть теперь Сергей сам "общее" строит. Посмотрим, как у него получится.
Но легче от его слов мне не стало. Обидно было до слёз.
Комментарии 96
Добавление комментария
Комментарии