Моя дочь учит маленькую внучку, что главное в жизни – удачно выйти замуж за богатого
Моя дочь Катя развелась. Ей было тридцать пять, когда муж ушел к другой, оставив ее с пятилетней Дашенькой и кредитом за машину. Тогда Катя поклялась: «Даша вырастет иначе».
Но я не понимала, что «иначе» для нее значит — пока не услышала их разговор в парке.
Даша, которой сейчас семь, копошилась в песочнице, а Катя, поправляя дорогой шарф, говорила: «Смотри, вот тетя в красивой шубе. Видишь, какой у нее муж? Машину купил, дом большой. Вот так надо». Девочка молча лепила куличик, но Катя настойчиво повторила: «Главное — удачно выйти замуж. Поняла?»
Я не вмешивалась. Думала, Катя просто злится на бывшего. Пока не увидела, как она учит Дашу «правильно» выбирать платья: «Это слишком простое. Богатые мужчины любят, когда на тебя смотрят».Моя дочь всегда мечтала о «красивой жизни». В школе завидовала подругам с отпусками за границей, после университета вышла за первого, кто подарил дорогие цветы. Тогда я молчала, считая, что каждый строит свою судьбу. Теперь же ее уроки для Даши меня настораживали.
В прошлую субботу Катя привезла внучку ко мне. Даша рисовала в углу, дочь хвасталась: «В садике дочку пригласили на день рождения к мальчику из обеспеченной семьи. Я купила ей новое платье — пусть привыкает».
— Ты в семь лет тоже хотела «привыкать»? — не выдержала я.
Катя замерла, потом резко отодвинула чашку:
— Я хочу, чтобы у нее было все, чего не было у меня.
— Но ты же…
— Мам, хватит! Ты думаешь, я забыла, как мы жили? Папа работал на двух работах, ты шила ночами, чтобы купить мне куртку. Я не хочу, чтобы Даша так же пахала!
Следующая неделя стала чередой мелких «уроков». Катя купила Даше куклу в бриллиантах: «Вот, смотри, как принцесса». Включила мультик про Золушку: «Видишь, принц ее спас!»
огда Даша спросила: «А если принца нет?» — Катя строго ответила: «Надо стараться, чтобы он появился».
Вчера случилось то, что заставило меня действовать. Даша прибежала ко мне, спрятала лицо в моей кофте:
— Бабушка, я плохая…
Оказалось, в саду мальчик Максим подарил ей конфету. Даша хотела взять, но вспомнила мамины слова: «Нельзя принимать подарки от тех, у кого нет денег». Оттолкнула его, крикнув: «Ты небогатый!» Максим расплакался.
— Мама говорит, я молодец, — всхлипывала Даша, — но мне стыдно…Я обняла ее, чувствуя, как гнев клокочет внутри. Всю ночь продумывала слова. Утром пришла к Кате.
— Ты ломаешь ей жизнь, — сказала я, не здороваясь.
— О чем ты? — дочь нервно закрутила прядь волос.
— О том, что Даша уже боится людей. Думает, они делятся на «богатых» и «ненужных». Ты растишь ее… продажной!
Катя побледнела, но я не остановилась:
— Ты уверена, что богатый муж — это счастье? Вспомни, как твой отец замерзал в автобусе, чтобы привезти тебе те самые кеды. Он был беден, но разве от этого его любовь стоила меньше?— Не смей вспоминать папу! — Катя вскочила, глаза блестели. — Он умер, потому что надрывался на работах! Я не хочу, чтобы Даша…
— Она не ты! — перебила я. — Ты пытаешься прожить ее жизнь за нее. Боишься, что если она выберет иначе — значит, твои страдания были зря.
Катя замерла. Потом медленно опустилась на стул:
— А если я не знаю, как иначе…Впервые за годы она выглядела потерянной, как та девочка, которая в шестнадцать красила губы помадой из подаренного тестера, мечтая «быть как они».
Я не знаю, чем все закончится. Но теперь, когда Катя покупает Даше очередную «блестящую» игрушку, я напоминаю: «Спроси, чего хочет она». Главное, чтобы Даша поняла: ее ценность — не в цене того, кто рядом. Хотя бы потому, что я, «бедная» бабушка, готова отдать за нее всё
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии