Моя сестра сначала помогла своей племяннице, а потом последняя в ее жизнь полезла
Моя сестра Маша не так давно вышла на пенсию после долгой работы на авиационном заводе. Мужа у неё никогда не было, и детей она, как говорится, "для себя" не завела. Вся её забота — это две козы да огород, где растёт всё самое нужное. А недавно она решила попробовать свои силы в выращивании южных культур и даже получила первый скромный урожай винограда.
— Маша, ты молодец! Скоро, глядишь, ананасы сажать будешь! — шутила соседка.
— Кто знает, может, когда-нибудь и ананасы вырастут, — улыбалась в ответ Маша.
В нашей большой семье у меня есть ещё два брата и три сестры. И мы все всегда просили Машу помочь с заготовками на зиму. Мол, раз тебе это так нравится, Маш, помоги и нам, а то мы никак не успеваем. Маша только шутила, мол, мы — лентяи несусветные. А у неё получались такие вкусные и красивые помидоры и огурцы, что украшение стола — это даже мало сказано.Время летит незаметно. У нас уже дети выросли, у старшего брата даже трое внуков. Иногда мы с родными задумывались: а что же Маша? Огород да заготовки — вот и весь её мир.
Однажды моя дочь Юля поступила в институт, и у неё начались сложности с поиском жилья. В общежитии мест не было, и она вынуждена была как-то крутиться, снимая убитую квартиру, где срочно нужен был ремонт. На работе я взяла отпуск и приехала помочь Юле, но времени катастрофически не хватало.
— Юль, оказалось, что дольше остаться не смогу, — сказала я с тревогой в голосе, видя, как Юлькино настроение упало.
— Да ладно, мам, езжай. Я сама потихоньку справлюсь, — ответила она.
Уехала я с тяжёлым сердцем. Но вскоре Юля позвонила:
— Мам, ты не поверишь! А что если я тётю Машу попрошу помочь? Как думаешь, она согласится?
— Даже не знаю… Но звучит как хорошая идея, — ответила я, понимая, что дочь, возможно, нашла верное решение.
Маша ведь человек отзывчивый, уверена, не откажет в помощи.
Выяснилось, что моя дочь Юля была права. Маша с радостью согласилась помочь и даже привезла всякие кухонные штуковины, дескать, студентам оно всегда пригодится. Юлька так обрадовалась, что позвала меня посмотреть на свою "норку".
Маша тоже была довольна, что помогла племяннице:
— Слушай, Юля, если помощь ещё понадобится, зови без стеснения. Я-то человек работящий, всё умею и могу, — предложила она.
— Это точно! — согласилась Юля и, помолчав немного, вдруг спросила:
— Тётя Маша, а если вы такая умелая, почему замуж-то не вышли?
Я посмотрела на сестру. Маша немного смутилась, но ответила:
— Не знаю, Юль. Наверно, так судьба сложилась. Не жалуюсь.
— И почему же не жалуетесь? — удивилась Юля.
— Да что мне жалеть? Бог дал руки, которыми работать умею. Красота женщины ведь в том, что она дом в порядке держит. Да и вы у меня есть, — ответила Маша чуть смущённо.
— Не соглашусь! — вдруг заявила Юлька.— Юля, хватит! — не выдержала я.
— Я что-то не то сказала? Разве не в материнстве счастье, не в семье? — недоумевала дочка.
Тут Маша встала и молча ушла домой. Я впервые не знала, как реагировать. Стыд долго мучил меня за поведение Юли.
Позже у младшей сестры Лизы родилась внучка, и Маша с удовольствием проводила с ней время. А вот Юле, у которой регулярно возникали всякие бытовые сложности, сестра больше помощи не предлагала.
К сожалению, моя дочь могла легко, даже не задумываясь, обидеть людей своей бестактностью. Мне было стыдно за её выходки и жалко сестру, перед которой я не знала, как извиниться.Со временем Юля поняла, что поступила нехорошо по отношению к тёте. Но ведь, как говорится, слово не воробей. Когда рассуждаешь о жизни, важно не задеть чью-то больную тему, но, увы, это мы не всегда осознаем.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии