Моя свекровь всегда все знает лучше всех, за это и поплатилась
Вы знаете, у каждого человека в жизни есть некий персонаж, от которого вроде бы никуда не деться. У меня — это свекровь. Галина Фёдоровна.
Женщина с характером… нет, с ХАРАКТЕРОМ. Сколько я её знаю — столько и удивляюсь: как при такой маме у неё вырос Олег, мой муж? Видимо, вопреки, а не благодаря.
Любимое её занятие — учить. Причём неважно, просили ли вы об этом, нуждаетесь ли, есть ли у неё хоть малейший опыт в этом вопросе. Вот просто присела рядом — жди лекцию. Про всё на свете: от "как правильно хранить картошку" до "как мужа удержать, чтобы он не сбежал". Прямо бесплатный марафон: "Женская мудрость 60+".
За месяц до свадьбы мы с Олегом решили съехаться. Современные люди, вроде всё нормально, но... Галина Фёдоровна, конечно, не одобрила:— Неправильно это. Приметы плохие. Вот у нас в деревне так начали — и развелись через год!
— Мам, ну мы ж не в деревне и не в восьмидесятом. Сейчас всё по-другому, — пробовал спокойно объяснить Олег.
— По-другому, говоришь… Ну-ну, потом не плачь!
Мы её, конечно, не послушали. Моя мама, кстати, поддержала:
— Это ваша жизнь. Вам и решать, как её строить. А бабушки пусть чай пьют и сериалы смотрят.
С детьми мы не спешили. Только через четыре года родился наш Илья. Всё это время снимали квартиру, копили на ипотеку. А потом бабушка моя ушла… царствие небесное ей… и родители решили отдать нам её двушку:— Молодым надо начинать с чего-то своего. Деньги, что накопили, — на ремонт оставьте. Илюше комнату хорошую сделаете.
Свекровь сначала вроде как пообещала помогать, но через пару дней началось:
— Давление скачет… — вздыхает.
— Сахар у меня, — шепчет печально.
— И вообще, кто сейчас ремонт делает сам? Наймите кого-нибудь.
Короче, никто и не ожидал, что она реально будет участвовать.Когда ремонт завершили, Олег сказал:
— В следующие выходные переезжаем. Родители мои уехали, давай маму мою попросим — пусть с Ильей погуляет пару часиков, пока мы вещи грузим.
Я скривилась. С Галиной Фёдоровной у нас незадолго до этого был "разговор по душам". Точнее, она пыталась мне объяснить, как правильно воспитывать ребёнка, а я, уставшая, нервная, просто не выдержала:
— Знаете, спасибо, конечно, но я как-нибудь сама. У нас с Олегом свои методы.
— То есть ты считаешь, что я ерунду говорю?! — обиделась она.
— Я считаю, что мне не нужны сейчас советы. Особенно такие… из прошлого века.Она обиделась. Ушла с гордо поднятой головой, пару дней не звонила. И я, честно говоря, вздохнула спокойно.
Но переезд — это не шутки. С ребёнком на руках — вообще катастрофа. Пришлось всё-таки Олега просить:
— Позови маму. Только на три часа, ну пожалуйста.
В день переезда свекровь пришла. С порога:
— Где малыш?
— Сейчас, — говорю, — возьму бутылочку, и можете идти гулять.
Отхожу буквально на минуту. Возвращаюсь — а она... Вещи из коробок на пол вытряхивает! Все!
— Смотри и учись, как правильно паковать! — заявляет она с победной улыбкой. — Я таких переездов прошла, ты себе не представляешь. И ни одна чашка не разбилась!У меня внутри всё закипело. Думаю: «Ага, началось. Опять ты со своими лекциями. Сейчас у тебя будет практика!»
Спокойно беру малыша, коляску и выхожу из квартиры. Прогулка, значит, планируется. Но не у неё — у меня.
Пошла в парк, устроилась на лавочке, солнце в лицо — кайф. Написала Олегу:
«Мама решила не гулять. Переезд — это ведь святое. Я через три часа буду на новой квартире. Удачи!»
Вы бы видели лицо свекрови, когда она поняла, что её оставили одну на фронте битвы с коробками. Там такое выражение было — смесь ужаса и возмущения. Но что поделаешь — грузчики приехали, времени на лирику не было.
Два часа она таскала коробки с третьего этажа. Потом — снова их же на новый адрес. А грузчики, кстати, у нас ребята деловые — без сантиментов. Жаловаться им некогда, они плату по минутам считают.
А ведь могла просто гулять с внуком, сидеть на скамеечке, кофейку купить, птичек покормить. Но нет — надо было меня поучить.
После этого свекровь нам не звонила почти месяц. Всем родным растрезвонила, как её «бедную, пожилую женщину» заставили работать грузчиком.— Я-то думала, с внуком понянчусь… А они! Меня чуть не угробили! — жаловалась она своей сестре.
А те, конечно, подхватили:
— Какой ужас!
— Бедняжка!
— А сноха-то, сноха! Совсем стыда не знает!
Ну, пусть считают, что я плохая. Знаете, а мне даже нравится. Никто теперь в наш быт не лезет. Ни со словами, ни с советами. Свекровь нас избегает. Радость-то какая!
Жаль, конечно, что Илюша теперь реже видит бабушку. Но… если это цена за тишину и моё душевное равновесие — я плачу с удовольствием. Пусть дальше сидит у себя дома и думает, что воспитала ведьму. А мы тут сами разберёмся, кто что и как складывает по коробкам.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии