Муж не видел ничего страшного в требованиях своей матери и во всем ее поддерживал
До свадьбы он таким не был. А после началось. Капля? Нет, целый океан терпения переполнился, и я выплеснула его в заявление на развод. А началось всё, как водится, с малого. С его мамы.
Сергей всегда смотрел на маму снизу вверх. Она была для него эталоном, оракулом, непререкаемым авторитетом. И если мама что-то говорила или требовала – для Сергея это был закон, не подлежащий обсуждению. Мои возражения, мои чувства? Суета, не стоящая внимания.
Помню, как через пару месяцев после свадьбы она впервые пришла к нам и, осмотрев квартиру, вынесла вердикт:
— Шторы какие-то безвкусные, Алина. Неужели тебе самой нравится? Надо сменить. Такие темные тона… угнетают.Я попыталась не конфликтовать:
— Мне нравится. Они хорошо спасают от солнца летом.
Сергей тут же вступил, обнимая маму за плечи:
— Мама права, солнышко. Она же вкус чувствует. Давай съездим в выходные, выберем что-то светленькое? Мама поможет.
Так и пошло. Мама считала, что я слишком много трачу на продукты? Сергей тут же заводил разговор о бюджете и «разумной экономии». Мама считала, что я должна готовить борщ именно по ее рецепту, с точностью до грамма? Сергей ненавязчиво ставил передо мной ее тетрадку с рецептами. Мама считала, что мы зря тратим деньги на мой абонемент в спортзал («лучше бы детей завели, чем живот подтягивать»)? Сергей начинал рассуждать о приоритетах.
Но самым страшным было даже не это. Страшным было его абсолютное, слепое непонимание, что в требованиях мамы может быть что-то… неправильное. Ущемляющее. Унизительное. Для меня.Он просто не видел! Не видел, не слышал меня. Не видел моего стыда, когда она при всех разбирала мою «неправильную» уборку. Не видел слез, когда она критиковала мой выбор одежды для совместных выходов.
— Ты преувеличиваешь, — говорил Сергей, когда я пыталась говорить с ним наедине. Его лицо было искренне недоумевающим. — Мама просто заботится. Она хочет как лучше. Ты слишком чувствительная.
«Забота». Это слово стало для меня синонимом тюрьмы. Ее «забота» выражалась в том, чтобы влезать в каждый уголок нашей жизни, диктовать, контролировать. А Сергей? Сергей был ее верным оруженосцем. Он искренне верил, что мама – благо, а мои попытки отстоять хоть каплю личного пространства – капризы или глупость.Перелом наступил, когда родилась наша дочь. Материнство – это святое, но для моей свекрови оно стало еще одним полем для битвы. Как кормить, как пеленать, как воспитывать – все знала только она. И Сергей, конечно же, поддерживал ее.
— Мама говорит, что ты слишком часто берешь Катю на руки, — заявил он как-то вечером. — Она избалуется. Надо приучать к самостоятельности с пеленок.
Я смотрела на крошечную дочь, засыпающую у меня на груди, и чувствовала, как внутри что-то рвется.
— Это моя дочь, Сергей! — прошептала я. — Я буду решать, как часто брать ее на руки!
Он пожал плечами:
— Мама же вырастила меня, и все отлично. Она опытная. Просто прислушайся.Последней каплей стало ее требование отдать Катю ей на неделю, «чтобы приучить к режиму». Малышке не было и трех месяцев. Я отказалась наотрез. Сергей сначала уговаривал, потом злился:
— Ты эгоистка! Мама хочет помочь! Почему ты все видишь в черном свете? Что в этом страшного?!
В его глазах не было ни капли понимания моего ужаса, моей материнской тревоги. Только раздражение на мою «неразумность».
Именно тогда я поняла. Он не изменится. Он никогда не увидит в требованиях своей матери ничего страшного, ничего разрушительного для нашей семьи. Потому что для него она – норма. А я – вечная помеха их идеальному миру, построенному по ее лекалам.На следующий день я подала заявление на развод. Когда я сказала Сергею, он был потрясен, ошеломлен.
— Из-за чего?! Из-за мамы?! Но она же ничего плохого не делает! Ты с ума сошла!
В его искреннем недоумении, в этой фразе «ничего страшного», прозвучавшей вновь, я увидела окончательное подтверждение своей правоты. Он не просто поддерживал мать. Он был слеп и глух к моей боли. Его любовь и верность принадлежали ей, а не мне и нашей дочери.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии