- Не бизнес открывай, а продавцом работать иди, - сказала мне свекровь

мнение читателей

Привычка рано вставать сформировалась у меня еще в студенчестве. Я тогда училась на факультете иностранных языков и подрабатывала переводами. У меня практически не было свободного времени, спала я мало.

После окончания ВУЗа мои старания окупились. У меня были постоянные клиенты, с которыми я работала удаленно.

У меня не было цели навсегда остаться фрилансером. Я мечтала о своей языковой школе, на стартовый капитал для которой откладывала деньги.

Утром одного выходного дня я встала рано. Игорь, мой муж, еще спал. Я поняла, что у меня есть несколько часов, чтобы поработать в тишине.

Я стала погружаться в тексты, переводила их. Я и не заметила, как быстро пролетело время. Игорь проснулся, подошел ко мне, обнял меня.

- Ты опять работаешь? – спросил супруг. – Ты бы отдохнула хотя бы в выходной.

- Заказчики не будут ждать, - ответила я. – Мне к завтрашнему дню нужно все сдать, чтобы получить оплату.

- Нас мама в гости звала, я ей обещал, что мы сегодня будем. Найдешь хотя бы пару часов днем?

Я вынуждена была согласиться поехать к Наталье Сергеевне. Мне не хотелось конфликтовать ни с мужем, ни с ней.

С собой я взяла ноутбук, чтобы по пути к свекрови поработать. Его Наталья Сергеевна сразу же заметила, как только мы переступили порог ее квартиры.

- Ты все работаешь? – с улыбкой спросила свекровь. – Ты так много времени проводишь за этим компьютером. Чем-то другим, более полезным, не пробовала заниматься?

- Я работаю, - ответила я. – И эта работа приносит прибыль.

- Копейки она приносит. Я всю жизнь на заводе работала. И это была настоящая работа, а не ерунда какая-то. Вы бы о детях лучше подумали, а то уже столько лет женаты, а я внуков так и не увидела.

Я не стала спорить, сдержалась. Потом я сказала, что мне нужно срочно списаться с заказчиком, после чего вышла в другую комнату.

Мне не понравились слова свекрови. Сам факт ее вмешательства в нашу жизнь меня злил.

Когда мы были дома, я села за компьютер, быстро доделала то, что начала. Вечером мне на счет пришла оплата.

Я проверила, сколько всего денег у меня есть. И мне стало понятно, что я могу открывать свое дело.

Я стала готовиться к открытию школы, нашла помещение для аренды. Также я занялась документацией, прочими формальностями.

Мужу я решила пока что не говорить о том, что у меня будет свой бизнес. Игорь считал, что женщина не должна быть успешнее мужчины. Этому его, по всей видимости, научила мама.

В одно утро я случайно оставила на столе документы. Я пошла в магазин, а когда вернулась, то увидела на кухне не только игоря, но и его маму. Свекровь тут же на меня набросилась.

- Ты в своем уме? Что ты задумала? Ты деньги моего сына решила потратить на какую-то школу, которая никому не нужна?

- Я сама эти деньги заработала, - ответила я.

- Все  равно, - сказала Наталья Сергеевна. – Ты должна более рационально ими распорядиться. И вообще не нужно рисковать. Не бизнес открывай. А продавцом работать иди. Это более безопасно и стабильно, а деньги отдай моему сыну. Игорь лучше знает, как ими распорядиться.

Я ждала реакции мужа. И он встал на сторону матери.  Игорь попытался выразиться мягко, но у него не получилось сохранить нейтралитет. Он четко дал мне понять, что не разделяет моих идей.

Тогда я не стала настаивать на своем присутствии в доме. Я пошла и собрала вещи. Муж и свекровь хотели помешать мне уйти, преградили мне путь. Но я все равно вышла из квартиры, поехала в гостиницу. А через несколько дней я сняла квартиру.

Потом был развод. На процессе адвокат Игоря пробовал отсудить половину денег, которые были у меня на счету, ссылаясь на то, что они общие. Но мне удалось доказать, что эти деньги принадлежат лично мне.

Через год после развода Игорь пришел ко мне. Я тогда была на работе в своей языковой школе. У бывшего вид был уставшим.

- Мама достала, - стал жаловаться Игорь.  – Все ей не так, она считает, что я должен жить так, как она говорит.

Игорь еще много слов сказал. Закончил он на том, что хочет вернуться, возобновить со мной отношения.

- Нет, уже поздно что-то менять, - ответила я. – прощай, Игорь. Я рада, что ты все осознал, но мне уже не нужны те отношения.
     

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.